产教融合

首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

传媒学院学生参加学校第八届心理情景剧大赛喜获佳绩

发布日期:2021-04-26    作者:     来源:    点击:

大学生心理情景剧,通过短小的戏剧演出展现大学生的生活,表达大学生的心声,疏解大学生的情绪,转变大学生的心态,是一种很好的心理健康教育和文化活动形式,一种有效的学生自我教育手段。

我校每年举办一次心理情景剧大赛,今年比赛自3月启动以来,我院同学积极报名,热情参加。学院潜能辅导站共收到23份剧本。经过学院初选,报送了《两个我》与《互换的灵魂》两部作品参加校赛。经过学校初赛、复赛,我院报送的两部作品从全校的20部作品中脱颖而出,冲进学校决赛。

第八届心理情景剧大赛初赛现场

《互换的灵魂》情景剧初赛表演现场

《两个我》情景剧初赛表演现场

《两个我》与《互换的灵魂》都是学生自编、自导、自演的心理情景剧,学生团队为此次比赛投入了大量精力,突破困难,破茧成蝶,互相配合,圆满完成。排练过程虽然艰辛但也难忘,彼此相互磨合,提升了团队的配合度和融合度,为最后作品的优秀呈现奠定了基础。

排练过程

4月25日下午,由学校潜能发展中心主办的西安培华学院第八届心理情景剧决赛在大学生活动中心隆重举行。我院的《两个我》与《互换的灵魂》两部作品在决赛的舞台上表现突出,一路过关斩将。最后,《两个我》以全场最高分获得一等奖,《互换的灵魂》获得二等奖。

《两个我》情景剧决赛表演现场

《互换的灵魂》情景剧决赛现场

同学们表演的剧目全部取材于大学生的日常生活,充分展现了大学生的内心世界。人物形象真实、舞台表达生动,让观众深感共鸣,在观剧的同时,同学们获得了心灵启示。

《两个我》情景剧团队合影

《两个我》主要关注的是大学生人际交往问题。剧中主角因为原生家庭影响致使性格孤僻,习惯了只通过网络与人交流。但进入大学后在学姐的帮助下慢慢适应了大学生活,并尝试着再次接触人群,从而找回了自我,重建自信!

《互换的灵魂》情景剧团队合影

《互换的灵魂》阐述了当代大学生的懒惰和拖延问题愈加突出,表现在思想以及行动上,这不利于大学生实现人生价值和理想目标。本剧旨在传递希望同学们通过自身的不断努力和坚持不懈的奋斗来实现自己的理想与目标,克服拖延与懒惰。

此次参赛对同学来讲是一次新的尝试与突破。从彩排、初赛到决赛,同学们在比赛过程中不仅提升了专业水平、体现了团队精神、学习了解决心理问题的方法,也在这次创作中结识了更多友谊、完善了自我。同学们以心理情景剧的方式将专业学习运用到实际的表演中,能够更好地传递积极的正能量,帮助更多需要的人。明年的心理情景剧大赛期待我院有更多的同学参与其中,再获佳绩!

编辑:沈毓娜

审核:高嘉炜