首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

西安培华学院庆祝建党100周年短视频大赛两赛道启动宣讲会

发布日期:2021-04-28    作者:     来源:    点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,展现我省聚力产业振兴、备战“十四运”的突出成果,推动全校上下开展弘扬传统文化、爱国主义教育,中共西安培华学院委员会主办,中共西安培华学院委员会宣传部、传媒学院承办正在举行“庆祝建党100周年短视频征集大赛”。本次赛事共分为四个赛道,为更好推动赛事,4月27日、28日赛事非遗文化传承赛道和创新创业赛道分别进行了主题宣讲。

4月27日下午,西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉、陕西省非物质文化遗产产业联盟副秘书长王雅萍、永兴坊策划部副总监高昆、永兴坊新媒体运营总监范凡进行非遗文化传承赛道宣讲会,传媒学院常务副院长王西娅、教学副院长赵伟及报名参赛的200余学生全程参与。

传媒学院常务副院长王西娅讲话

西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉以《一碗酒带火一座城》为题,讲解了永兴坊项目的发展历程,介绍了永兴坊“以传承文化血脉、践行文化自信、治理文化发展”的品牌理念,并赏析了近几年以摔碗酒IP为代表的永兴坊非遗文化短视频传播系列视频案例。段总就大赛具体拍摄主题、组队方式、评审办法和奖金设置等进行了详细的讲解,她提出永兴坊街区拥有浓厚的历史文化底蕴,是全国第一个围绕非物质文化遗产打造的街区,本次大赛非遗文化传承赛道以“永兴坊”民俗文化为创作背景,通过短视频挖掘和展示永兴坊美食文化背后的人文生态和情感故事。她总结到,永兴坊是学校校企合作基地,也是中国优秀传统文化的传播者、非遗文化产业模式创新者、非遗文化创新再造创新者、非遗文化产业发展引领者,本次以非遗文化传承赛道加入短视频征集大赛是用青年人通过创意展示传播中国优秀传统文化的机会。

西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉宣讲

宣讲会现场

4月28日下午西安朝夕信息科技有限公司总经理储振福、外链合作负责人锁鑫丞、招聘经理张艳进行创业创业赛道宣讲会,传媒学院常务副院长王西娅、教学副院长赵伟、院长助理张荣花及报名参赛的学生300人参加宣讲会。

西安朝夕信息科技有限公司总经理储振福宣讲

宣讲会现场

西安朝夕信息科技有限公司总经理储振福从互联网短视频平台最新发展开始,介绍了西安朝夕科技有限公司的业务板块和校企合作内容。作为一个专业的互联网内容生产商,西安朝夕科技一直与高校,特别是西安培华学院全方位进行深度校企合作,本次创新创业赛道也是通过指定品牌的商品作为商业推广的标的,挖掘指定品牌的品牌理念和产品营销目的,深度研究抖音(小红书)的短视频内容形式,综合实战学生的内容生产和媒体运营综合能力,提升学生创新创业能力和机会。储总就大赛具体品牌产品情况、内容要求、组队方式、评审办法和奖金设置等进行了详细的讲解,并对优质小红书笔记创作技巧进行了现场培训。

宣讲会现场

传媒学院常务副院长王西娅全程参加了两场宣讲会,她指出传媒学院专业建设应以学生的发展为核心,以应用型课程改革为抓手,全面实施真实业务进课堂的项目推进工作。学院与永兴坊、朝夕科技的校企合作,可以共同推动“工作任务课程化~教学任务工作化~工作过程系统化”的应用型课程改革工作,同时将课程思政建设全面融入课程建设中。今年是建党100周年,学院通过短视频征集大赛,聚集学生优秀作品,以影像的形式庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党的丰功伟绩,展现我省聚力产业振兴、备战“十四运”的突出成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,落实立德树人的根本任务。

编辑:沈毓娜

审核:高嘉炜