首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

校际联合展映 促进互学共长——第16届MFA青年人才电影展映西安站圆满落幕

发布日期:2021-11-27    作者:     来源:    点击:

2021年11月23日至25日,由香港浸会大学和西安培华学院联合主办,传媒学院承办,戏剧影视文学专业神禾戏剧工作室协办的第16届MFA青年人才电影展映西安站在西安培华学院汇知楼阳光厅举办。参与此次活动的嘉宾有西安培华学院传媒学院常务副院长王西娅,传媒学院副院长张荣花,戏剧影视文学专业带头人周满强,影视戏剧系主任王璐,系副主任聂婷,⾹港浸会⼤学影⽚展映西安站负责⼈陈哲以及戏文、广编专业师生代表。

本次展映活动以新艺术理念为契机,践行我校应用型课程改革理念,旨在观摩学习浸会大学影视学硕士毕业生作品,丰富我校学生校园实践内容。展映活动借助互联网平台通过现场连线影片导演进行分享学习和提问交流的方式,进一步充分调动影视戏剧系学生的学习积极性,在实践中感受影视魅力,多角度探究影视审美层次,提升学生影视创作的技巧,将所学理论运用到实践创作中去。

(电影展映现场全景图)

传媒学院常务副院长王西娅为本次活动致开场辞。王院长强调,本次电影展映活动为传媒学院的应用性课程改革提供了一次良好的交流平台,通过校际联合展映的形式,促进互学共长。她进一步指出,希望传媒学院的学生能够借此机会多学习、多交流,丰富自身影视鉴赏视野,并预祝本次电影展映活动顺利举行。

(传媒学院常务副院长王西娅致辞)

(电影展映现场)

本次电影展映一共放映了10部作品,分别为关镇海导演的《夏天结束了》、⾼⼼语导演的《未到散场的戏》、郭于阗导演的《安曼安怡》、黄曼婷导演的《彩票》、王昶凱导演的《幻光》、洪成业导演的《还复来》及《我的⽼哥》、杨成煜导演的《只缘⾝在》、张懿导演的《⽼何》以及钟思如导演的《有只雀仔跌落⽔》。这10部作品影像风格各异,通过导演独特的视听表达反映当下社会存在的现实问题,通过镜头语言叙事表达导演对这些问题的见解。

本次展映活动持续三天,每天观影后,通过现场连线和提问的方式,导演分享自己的创作初衷。现场参加电影展映的学生围绕影片的主题表达、情节设计、人物设计、视听语言特色等进行了提问。活动现场由周满强老师,王璐老师,聂婷老师,陈哲老师和戏文专业赵怡萍老师组成的评委团在连线结束后也对作品进行了点评与总结。戏剧影视文学专业为鼓励学生参与的积极性,本次活动设置了颁奖环节,从每天参与互动的学生中挑选出表现较为优异的学生授予奖品。

(电影展映活动现场连线导演)

本次电影展映活动结束后,学生们纷纷表示此次展映活动为他们提供了一个交流学习的机会与平台,也为他们打开了新的视野并使其在与国际接轨的道路上更近一步。通过这种校际间的联合展映交流为契机,拓展师生们的国际化视野,影视戏剧系的教师们也表示此次活动让他们看到了香港浸会大学在培养学生实践能力上的独特做法,在借鉴的同时因材施教,进一步结合传媒学院影视戏剧系学生的实际创新应用型课程教学方法,实现培养具有国际化视野,掌握剧本写作与制作技法的影视人才的培养目标。

(电影展映活动现场颁奖仪式)

编辑:赵梓涵 赵涵

审核:高嘉炜