当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
喜迎二十大 奋进新征程|开放教育学院团干素质能力大赛顺利举行
作者: 时间:2022-05-12 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升团学干部思想政治理论水平,加强团学干部队伍建设,开放教育学院分团委于2022512日在博远楼2407举行了团干素质能力大赛,共有6名团干参赛,团委书记蔡国强老师出席。

团委蔡老师说道:本次比赛旨在提升团干部的理论水平、专业素养和工作能力,希望团干部发挥模范带头作用,走上讲台讲好青年故事,用实际行动践行了初心使命,更好的服务组织和同学,不断提高自己的工作能力,不负时代,不负韶华。

开放教育学院分团委书记何泽晨同学从入团动机、共青团的基础知识、共青团的组织原则、共青团员的权利和义务、共青团的两个历史事件及怎样成为一名合格的团员六个部分进行讲课,结合自己的工作经历分享如何成为优秀团员。

文体部部长郝赛阳同学分享了优秀青年李文飞的故事,李文飞主动申请参加防疫工作,在防疫工作出发前仍前往值班点进行值守。他以大局为重,视疫情如命令,视车站如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位。

项目部李家东同学讲解了团徽的组成和意义,他说道:中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有中国共青团五字的绶带。它象征着共青团在党的思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

活动组织部部长董思彤同学带领大家学习团章,她说道:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,每一个共青团员都应该掌握团章的基本内容,时刻以共青团员的 严格标准要求自己。

学生会主席杜越分享了革命先烈张思德的英雄事迹,张思德曾经担任过中央警备团警备班长和毛泽东的卫士,曾两度经过人迹罕至的雪山、草地,历尽千辛万苦,带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁,英雄事迹感动了在场的每个人。

青协组织部的余子怡同学带领同学学习了三会两制一课制度:一课是指支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册的制度和团课,是团的组织生活的基本制度。开展好 三会两制一课,对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在核心的中央周围,具有重要意义。

本次团干素质能力大赛旨在团结引领全院团员青年勇担时代责任,引导广大团员青年坚定信念跟党走,加强对共青团员的思政教育和精神洗礼,带领青年们回溯中国共青团走过的光辉历程,追寻信仰之光,勇担青春使命,以良好的精神面貌迎接党的二十大的召开。