开放教育学院辅导员大练兵第二期|如何成为合格的辅导员
作者: 时间:2022-05-24 浏览次数:

为进一步加强我院辅导员队伍建设,切实提高辅导员的综合能力,加强辅导员之间的互相沟通和交流,提升学院辅导员队伍的凝聚力和向心力,我院开展了开放教育学院第二期辅导员大练兵活动,辅导员蔡国强老师进行分享,我院全体辅导员参会。

本次培训的主题为“如何成为合格辅导员”,蔡老师结合自己的辅导员工作经验进行分享和讲解。本次内容涵盖较全,涉及学⽣⼼理健康教育、突发事件的预防及应对、学思想政治作等方面,旨在通过此次培训让新入职的辅导员快速掌握正确工作方法和处理突发事件的能力。

蔡老师讲道:作为辅导员,要时刻牢记为国育才、为党育人的宗旨,加强学生的爱国主义教育,培养又红又专的栋梁之才;同时重点关注学理健康问题,通过面对面、一对一的谈心谈话工作充分掌握学情,及时发现问题解决问题,杜绝安全事故的发生。

老师们围绕培训内容进行讨论

老师们认真听讲做笔记

蔡老师和郭茹老师进行讨论

辅导员老师撰写的学习心得体会

最后,开放教育学院党总支书记兼行政副院长罗永辉发表总结讲话,他强调辅导员工作是学生教育管理的第一线,担负着落实立德树人根本任务和培养社会主义建设者和接班人的重要使命,希望通过这次培训,能够增强辅导员队伍的凝聚力,提升辅导员的业务能力和职业认同感,不断推动学生工作取得新成效、实现新突破。

此次培训旨在促进学院辅导员聚焦专业发展,提升理论素养和工作水平,我院会继续开展辅导员大练兵活动,提高辅导员队伍的综合素质,为学生管理工作更好开展奠定良好的基础。