开放教育学院开展禁毒宣传月日活动
作者: 时间:2022-06-26 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,广泛传播健康人生、绿色无毒理念,大力营造广大师生重视支持、积极参与禁毒工作的浓厚氛围,我院开展了禁毒宣传月主题活动。

一、组织收看禁毒工作新闻发布会和云上音乐汇

我院按照文件要求组织师生收看陕西省禁毒办举办的禁毒工作新闻发布会和陕西省禁毒办、省戒毒管理局举办的禁毒宣传进万家云上音乐汇。通过集体收看提高师生对于禁毒工作的重视,推动禁毒宣传工作有力开展。

二、线上线下齐宣传 强化活动效果

为了加强此次活动的宣传效果,吸引更多学生参与活动,我院在宣传栏张贴禁毒主题教育海报,在LED屏幕上打出远离毒品的宣传标语,同时利用我院微信公众号发布禁毒教育文章,通过线上线下两条途径加强本次活动的宣传力度,营造良好的活动氛围。

三、召开主题微课 开展禁毒教育

我校团委书记蔡国强老师带来了“珍爱生命 远离毒品”主题微课,通过真实发生的案例和惨痛的教训告诫学生珍爱生命,远离毒品,树立远大抱负和坚定的理想信念,养成良好健康的生活习惯,成为德智体美劳全面发展的栋梁之才。

四、开展禁毒比赛,以赛促学长知识

为了鼓励学生积极参与主题活动,通过比赛掌握禁毒相关知识,我院组织召开了禁毒知识竞赛,大赛共设置了必答题、抢答题和陈述题三个环节,激烈的比赛不仅丰富了学生们的校园生活,也增长了禁毒防护的科学知识。

五、开展“写给父母的一封禁毒信”活动

为了引导家长重视禁毒工作,我院组织开展了“写给父母的一封禁毒信”活动,组织学生把自己对于毒品的危害和拒绝毒品的决心写成信件交给父母,形成禁毒防护的有效闭环,确保此次禁毒专题活动的效果落实到位。

六、组织职工观看教育视频 填写倡议书

为了提高职工对于禁毒工作的重视程度,我院组织职工观看了禁毒宣传视频,了解毒品的危害和如何有效预防等知识,并在会后组织职工在禁毒倡议书上签字,表达拒绝毒品,珍爱生命的决心和承诺。

以上为我院禁毒宣传月活动开展情况,今后我院会继续按照文件要求开展禁毒主题教育活动,时刻把学生的生命安全放在第一位,不断加强安全工作的实效性,营造安全稳定的校园环境,保障学生健康茁壮成长。