今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

心驻社区 拥抱美好|心理团辅进社区

日期 : 2023-06-02 点击数: 来源:学生潜能发展中心

为进一步加强现阶段学生心理健康教育工作的针对性和有效性,分类分阶段做好关怀帮扶,促进服务力量下沉,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,5月29日-6月2日,学生潜能发展中心7位专职教师陆续在社区开展7场精彩的心理团辅,助力学生成长。

由韩赟老师带领的《大话桌游——一语道破天机》心理团体辅导以人际沟通与交流为主题,将团辅目标利用桌游的方式进行呈现,使同学们在游戏中实现自我认知,充分理解他人。

由江洁老师带领的《绽放生涯之花——改变理解接纳》团辅,利用生涯工具—生涯平衡轮帮助同学们找到大学生活学习中最重要的内容,并评估现状,让同学们直观地看到生活学习的全貌。

由叶腾老师带领的《看山不是山——培养你的成长型思维》心理团体辅导以培养抗挫折能力为主题,让参与同学现场体验中国传统民间智力玩具——九连环,游戏中模拟挫折体验带给自己的感受,引出德韦克的自我决定论中两种思维方式,鼓励同学们勇敢探索,积极拥抱变化,将学习和生活中遇到的“绊脚石”,变为成长路上的“垫脚石”。

由吕改莲老师带领的《笑眼看四季——珍爱生命的每个阶段》心理团体辅导是以生命的四季为主线,以感受生命不同阶段的美,从而提升同学们珍爱生命的意识,将生命教育通过DIY形式呈现,使同学们在欣赏、选择、制作过程中体会生命每个阶段的美好,用心去看,用心去感受,用心去爱。

由潘潇老师带领的《DIY创意马赛克——享受你的悦己时光》心理团体辅导以缓解压力为主题,整个团辅的目标是以DIY马赛克为主线,通过看一看、摆一摆、做一做三个活动将创意与思考结合,使同学们在动手的过程中对压力有一个清晰的认知,寻找到解决压力的方法,为前行赋能。

由王旭老师带领的《角色对对碰——那些你没觉察的时间去向》心理团体辅导以角色平衡为主题,利用角色饼图引导学生平衡时间及平衡角色。在团辅过程中,参与者细心绘制当时当下的现实饼图,在带领老师的饼图“五问”后,用魔术之笔重新绘制理想饼图,并详细列出要实现理想饼图需要付出哪些努力。立体化、对比式的活动过程使参与者体验感更为深刻。

由陈豪然老师进社区开展的心理团体辅导:《头脑特工队——画解你的情绪色构》,以情绪宣泄与改善为主题,通过色彩绘画,一种创造性、娱乐性、隐喻性的形式呈现,促进参与同学舒缓情绪,化解情绪。

学生潜能发展中心重视学生的心理健康和生涯发展,本次活动将心理团体辅导引入社区,推进“一站式”学生社区建设工作,进一步发挥学生社区的心理育人功能。通过各种学生喜爱、有趣有料的团辅活动,在活动中贴近学生、倾听烦恼与学生进行心灵对话,帮助同学们学习心理学技巧,优化心理素质,以更积极健康的心理状态彰显青春活力。