聚是一团火,志愿学雷锋

发布日期:2023-12-17    作者:     来源:    点击:

聚是一团火志愿学雷锋

——记芳华巾帼志愿服务社团志愿者培训与招募

今年是毛主席等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词六十周年,为贯彻落实习近平总书记“深刻把握雷锋精神的时代内涵”的重要讲话精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,做新时期的雷锋式的志愿者,根据我校青年学子的实际情况,西安培华学院女子学院邀请到了西安市退役军人服务协会志愿者服务队大队长陈惜校友为芳华巾帼志愿服务社团的志愿者讲解有关志愿服务方面的内容。使得我院社团可以更好更快的开展面向全校学生招募志愿者,希望有热情、有爱心的小伙伴们的加入,一起传递爱心、奉献社会,帮助弱势群体,在实践活动中提高服务社会的能力,为将来走上社会就业打下良好的知行基础。

经过校友陈惜的指导下,我院芳华巾帼志愿服务社团在西安培华学院团委、学生服务中心大力支持下。各二级学院的所有辅导员在班会上介绍了志愿服务场所---由陕西省红凤工程志愿者协会建在长安区王曲街道办皇甫村小白鹭,王曲村小朱鹮儿童服务站的情况,并号召同学们积极参与,以志愿服务的行动,投入到第二个中华民族伟大复兴的战略任务--乡村振兴的伟大实践中去。西安培华学院女子学院创办的芳华巾帼志愿服务管理团队,负责这次招募的具体工作,她们精心设计制作海报,并张贴在各个公寓门口的宣传墙上,扩大学雷锋做志愿服务的影响力。

2023年3月28日,芳华巾帼志愿服务管理团队召开了线上会议。本次会议由西安培华学院女子学院张文悦老师主持,陕西省志愿服务联合会会长,西安培华学院女子学院副院长班理,西安市退役军人服务协会志愿者服务队大队长陈惜和管理团队成员参加本次会议。本次会议初步决定了社团的组织架构由宣传部,实践部,团支部,组织部和文艺部五个部门组成,拟订了各职能部门负责人并确定了工作职责。

宣传部主要负责公众号的编辑,新闻稿的撰写,海报的设计以及拍照等推送宣传工作。在这里,喜欢拍照、感受文字魅力的小伙伴们,可以发挥天马行空的想象力并按照自己喜欢的方式记录活动,用镜头定格美丽的风景;

实践部主要负责对担任精品教学任务的志愿者的课程培训,锻炼上课讲解知识点能力,语言表达能力,随机应变能力以及与人合作能力;

团支部主要负责思想引领,志愿者服务时的签到签退,人员考勤,辅助其他部门共同开展活动;

组织部主要负责活动的策划并实施活动,掌握组织的基本情况,确保组织的志愿服务活动顺利开展;

文艺部主要负责,给小朋友们开设特色有趣的文化体育活动,志愿者们还可以学习新技能,找到志同道合的好朋友。

班理副院长会议总结强调,本次志愿者招募秉着自愿,非报酬,公益性三大原则,根基志愿者管理的原则,绝不会将没有经过培训的志愿者派到一线,后期将会对本次招募的志愿者进行线下培训,岗位匹配,将每一位志愿者分配到适合的岗位上;并鼓励团队成员注重内部建设,开展激励分享会,总结经验教训,以便在每一次志愿服务中扬长避短,将志愿服务工作做得更好,每一次志愿服务实践都有收获和进步。同时,应该锻炼志愿服务的单兵作战和团队协作能力。具体到讲课时的志愿活动中,有主讲,助教和拍照的同学,应该分工明确。

她要求在每周的志愿服务活动中,志愿者们要带着《习近平走进百姓家》一书来到儿童服务站,把《习近平走进百姓家》中的故事,生动的讲述给各位小朋友和家长们听,让更多的人了解到习近平总书记考察调研期间,推开一扇扇百姓家门,问生计冷暖、察民情民愿、讲惠民政策的感人故事,有助于激励志愿者本人和全中国的千家万户,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校友陈惜指导同学们时候提到:志愿者是雷锋精神的传人,志愿服务是新时代学雷锋的行动,欢迎更多的小伙伴们参与到爱心、恒心、暖心的志愿活动里来,发挥自身所长,展现专业本领,为志愿活动集思广益,献计出力,以实际行动奉献爱心,传承雷锋精神。

如果你有一份志愿心,

想让自己的青春添上独特的色彩;

如果你想拓宽视野,

结交一群志同道合的伙伴;

很高兴和你相遇!

有了你的参与,

志愿者队伍就多一份力量,

每一个小火种,

聚起来就是一团火,

照亮大家一起前行。

让我们为乡村振兴献出自己的力的爱心和温暖,

为共育人才,

献出你我青春的力量,

雷锋精神陪伴我们成长!