当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“影视歌曲《绒花》演唱风格的演变历程”——艺术教育中心第十一期艺术课程思政沙龙讲座顺利举行

日期 : 2022-11-03 点击数: 来源:艺术教育中心

为落实美育教学要求,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果。2022年11月2日中午12:30,由艺术教育中心张靖雯老师给我们带来的“影视歌曲《绒花》演唱风格的演变历程”主题沙龙讲座在恒友楼307开展,艺术教育中心教师及二级学院部分学生代表参加了此次沙龙活动。

张靖雯老师分别从歌曲《绒花》的创作背景、曲式分析、音乐风格、歌曲演变等几个方面给在座师生进行分享。为了聆听音乐背后的故事,她先后为大家播放了由李谷一、韩红、谭晶、廖昌永等歌唱家演唱的不同版本的声乐作品《绒花》。

一代人的芳华随着歌声的流动,已经穿越时空,触碰到了青春的灵魂。一代人的芳华又随着他们脚尖的滑动,舞出了一段平凡却又终生不忘的青春足迹,永不泯灭,生命绽放。他们被芳华的青春“触碰”,也触碰到了青春最光芒的灵魂。

无论是数十年前的电影《小花》,还是后来的电影《芳华》,歌曲《绒花》都很好地诠释了剧中的人物形象。这首集艺术性与时代感于一体的抒情歌曲,以真挚的情感、纯净的旋律,穿透两代人的灵魂。歌词中描写的“绒花”坚忍不屈、顽强绽放,是英雄之花,也是革命英雄主义的象征,同时也是我们当代大学生需要学习的精神。

undefined

艺术教育中心根据各学科专业特点和育人要求,将艺术教育和课程思政相结合,坚持“以美育人,以德育人”,深入挖掘各类活动蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给,达到润物细无声的育人效果。