当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“听觉里的《四渡赤水》”——艺术教育中心第十二期艺术课程思政沙龙讲座成功举办

日期 : 2022-11-29 点击数: 来源:艺术教育中心

为了丰富校园文化生活,提高学生审美能力和艺术素养。2022年11月29日中午12:30,由艺术教育中心张茹老师给我们带来的“听觉里的《四渡赤水》”艺术课程思政沙龙在腾讯会议开展,艺术教育中心教师及二级学院160余名学生代表参加了此次线上沙龙讲座。

张茹老师分别从红军四渡赤水的战争概况与背景、战争经过与路线、胜利原因及意义、《四渡赤水出奇兵》歌曲内容与欣赏等四个方面给在座师生进行了分享。为了让师生能够深刻了解到《四渡赤水出奇兵》歌曲的背景,张茹老师详细讲述了红军长征时的故事。并且带给大家分享了由廖昌永、吴娜所演唱的《四渡赤水出奇兵》视频资料。

四渡赤水的胜利使得红军战士而摆脱了敌人的围追堵截,粉碎了敌人妄图围歼红军于川、黔、滇边境的计划,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。在运动中歼灭了大量国民党军牢牢地掌握战场的主动权,取得了战略转移中具有决定意义的胜利,这是中国工农红军战争史上以少胜多变被动为主动的光辉战例。毛泽东曾说,四渡赤水是他一生中的“得意之笔”,四渡赤水精神也值得我们不断的发扬和学习。

《四渡赤水出奇兵》是一首史诗巨作,是一代经典之歌。张茹老师通过这部音乐作品向我们生动、形象的讲述了红军长征的故事,同时对音乐作品进行了解读。四渡赤水是中国革命史上一段重要的历史,体现了红军战士英勇无畏的精神。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,作为当代大学生,要深刻了解这段历史并学习四渡赤水的精神。

艺术教育中心通过将艺术教育与课程思政相结合的方式开展美育系列活动。坚持以美育人、以文化人,帮助学生陶冶情操,养成高尚纯洁的人格,启迪思想智慧、激发创造活力提高学生审美和人文素养,最终实现“以美立德,以德育人”。