当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

"江姐——在烈火中永生"艺术教育中心第十三期艺术课程思政沙龙讲座顺利举行

日期 : 2023-03-29 点击数: 来源:艺术教育中心

为全面贯彻党的教育方针,以立德树人为宗旨,秉承“育人为本,德育为先”工作理念,促进德育和美育教育全面实施。2023年3月29日中午12:30,由艺术教育中心李龙老师给我们带来的“江姐——在烈火中永生”艺术课程思政沙龙讲座在恒友楼一楼会议室展开,艺术教育中心教师及我校二级学院部分学生参加了本次活动。

讲座伊始,李龙老师介绍了革命英雄江姐的生平和革命事迹。随着故事背景的拓宽,李老师引领观众们步入江姐崇高的精神殿堂,深入分析江姐性格特点,感怀于共产主义精神的无私无畏,江姐那甘于奉献、不屈不挠的英雄形象打动了现场的每一个人。

接着,李老师为大家介绍了与江姐相关的文艺作品,分别有长篇小说《红岩》、各种版本的戏曲作品以及歌剧版《江姐》。随后,李老师给大家欣赏了歌剧版《江姐》,歌剧版《江姐》通过戏剧的手法来演绎革命人物,让红色文化能够以艺术表演的方式在舞台上来呈现,不仅能够唤醒我们心中的红色记忆,也能够让更多的人铭记历史,不忘初心。江姐这位看似文弱的女性有那样坚强的表现,是由于对旧社会及其代表国民党反动派的极度仇恨,也是由于对共产党领导的新中国的无限向往。

李老师还给大家介绍了歌剧《江姐》作品中刚柔并济、抑扬顿挫的演唱特点。为引发同学们共情,艺术教育中心刘晗悦老师为大家现场演唱了歌剧《江姐》里的声乐作品《绣红旗》。刘老师那细腻婉转、技艺精湛的唱腔令在座的每个人沉醉,深受打动,讲座氛围温馨热烈,反响积极。

最后李老师揭示了本次讲座的精神内涵。作为青年团员的我们,更要传承红色基因,勇担历史使命,牢记共产党人的初心和使命,我们坚持学习江姐的爱国情怀,正确认识自身肩负着的重大的社会责任,运用自己所学的专业为中华民族伟大复兴的目标而奋斗。