当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

艺术教育中心第十四期艺术思政课程沙龙讲座“国家宝藏”——民族的声音顺利举行

日期 : 2023-04-25 点击数: 来源:艺术教育中心

为全面贯彻党的教育方针,以立德树人为宗旨,秉承“育人为本,德育为先”工作理念,促进德育和美育教育全面实施。2023年4月25日中午12:30,在恒友楼一楼会议室,艺术教育中心宋亚平老师给我们带来的“国家宝藏”——民族的声音艺术课程思政沙龙讲座,艺术教育中心教师及我校二级学院部分学生参加了本次活动。

讲座开始,宋亚平老师根据民族乐器的文化知识,从文化自信入手,讲授吹管乐器、拉弦乐器、打击乐器、弹拨乐器的来源与演奏特点,给学生们系统讲授了中国民族乐器的种类及演奏特点。

接着,宋老师给大家聆听了以黄河为题材的各类乐器的精彩演奏视频,重点讲解了音色优美、具有代表性的民族弹拨乐器——古筝和琵琶;拉弦乐器——二胡、吹奏乐器——笙和笛子;打击乐器——鼓。宋老师从演奏技巧、表现力入手,让学生聆听、感受民族乐器的音色特点及丰富的表现力。

讲座最后,宋老师总结到:“民族器乐作为一个有着悠久历史的传统文化艺术,它的魅力不仅仅在于本身所彰显的价值,更是因为它体现了一个民族的心理素质与审美情趣,是中国传统文化的灵魂所在。在漫漫历史长河里,中华民族已经形成了独特的欣赏态度和审美心理,而民族乐器更是一次次的演奏出了专属于中国自己的乐曲,它们时而婉转,时而激昂,具有回肠荡气、销魂摄魄之美。当民族乐器的声音出现后,带着中华儿女领略了民族乐器的独特性,了解了乐器的博大精深,让更多人潜移默化的喜欢上本民族的乐器和文化。更让中华民族传统文化得到了发扬和继承,这是时代的发展需要,也是中华传统文化艺术发展的必然选择。”