当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

艺术教育中心第十五期艺术课程思政沙龙讲座“中国-中亚峰会中的大唐盛礼”

日期 : 2023-05-25 点击数: 来源:艺术教育中心

为进一步落实美育教育,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果,5月25日中午,艺术教育中心李朝旭老师给大家带来了题为“中国-中亚峰会中的大唐盛礼”艺术课程思政沙龙讲座,本次活动在恒友楼一楼展播厅开展,艺术教育中心主任刘荣弟教授和中心所有教师及二级学院部分学生代表参加了本次活动。

本次沙龙李老师从四个方面跟我们进行了分享:地理、国际关系,大国迎宾、西安美食,周秦汉代乐舞以及峰会梗概。

李老师跟大家分享了迎宾舞蹈《八佾舞》,八佾舞是古代朝廷钦定的纯礼仪性舞蹈,源自河洛“六代乐舞”,始出周公制礼作乐,其精髓就是孔学诗礼乐文化的核心载体,2021年入列了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。5月18日晚,中国在西安大唐芙蓉园以唐朝传统迎宾仪式欢迎出席中国—中亚峰会的中亚国家元首夫妇,这让福清市立达孔学会会长、国家级非遗“佾舞”项目省级代表性传承人李宗霖很激动,并表示:“作为国家级非遗项目,佾舞作为最高礼仪迎接中亚五国远道而来的友人,这很激动人心。”

随后,李老师带领大家一起欣赏了舞蹈节目《秦风唐韵》,西安大唐芙蓉园的紫云楼前,人影相辉、歌舞相映,舞蹈彰显礼仪之邦气象,展现十三朝古都雅韵。兵马俑被编成舞蹈细节满满,共赏视觉盛宴!

李老师的分享让在场的所有师生回顾整个峰会期间所展现的大国情怀和风范,不禁让人感到自豪和激动。事实证明,中国已经站在了全球舞台中央,不仅把握时代的脉搏,也肩负起促进世界发展和繁荣的重要使命。大度雍容、如梦如幻的唐朝传统迎宾礼,展现出中华文化包容四海、兼纳百川的精神风貌,尽显大国风范。这一刻,时空宛如在此交错,海外媒体纷纷为眼前的场景所折服,大国外交、大国担当、大国风采,实至名归。我们将永远牢记时代赋予的青春责任,为时代建功,不负党和人民的殷切希望,在新时代的舞台上展现出磅礴的青春力量!