当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“战斗中的春风”——艺术教育中心举办第十六期艺术课程思政沙龙活动

日期 : 2023-09-27 点击数: 来源:艺术教育中心

IMG_257

为落实美育教育,丰富校园文化生活,提升我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果。9月27日中午,艺术教育中心齐堃老师给我校师生带来了题为“战斗中的春风”艺术课程思政沙龙讲座,本次活动在恒友楼一楼展播厅开展,艺术教育中心全体教师及各二级学院部分学生代表参加了本次活动。

IMG_258

本次沙龙,齐老师首先介绍了现代民族歌剧《野火春风斗古城》的创作背景,其次分别从该歌剧的剧情脉络、人物形象等方面边分析边讲解,同时欣赏唱段贯穿始终。然后分析了本部歌剧的声部唱腔、音乐风格、乐队配器。最后,齐老师把敌人比喻“烟火”,把我党的群众力量比喻为“春风”,借鉴白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”来形象的比喻我党革命先烈在抗战时期的坚定理想和信念。

IMG_259

现代民族歌剧《野火春风斗古城》讲述的是抗日战争时期位于冀中的古城保定,共产党地下工作者杨晓东接到上级任务,策反伪治安军团长关敬陶加入共产党,共同抵抗日军侵略的任务,杨晓东只身来到保定城与其战友金环银环姐妹一起出生入死、克服重重困难,不惜牺牲自己的亲人,最终成功策反关敬陶的故事。该歌剧通过戏剧的手法来演绎革命人物,让红色文化能够以传统的方式在舞台上来呈现,不仅能够唤醒我们心中的红色记忆,也能够让更多的人铭记历史。

IMG_260

讲座最后,艺术教育中心主任刘荣弟教授对本次沙龙进行了总结。他分别介绍了我校艺术沙龙讲座和艺术鉴赏课的区别开设的意义。表明了艺术教育中心举办艺术课程思政沙龙的初衷是让同学们能从讲座中深入理解音乐艺术文化,并从中获得些许启发。希望以后有更多同学能参加类似艺术课程思政沙龙,在红色文化的学习传承中汲取营养,培养爱国情怀、坚定理想信念!

IMG_261