当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“我的祖国”——艺术教育中心举办第十七期艺术课程思政沙龙活动

日期 : 2023-10-18 点击数: 来源:

为夯实基础,挖掘思政教育与艺术教学的契合点,正确把握“思政+艺术”的教学理念,贯彻落实美育教育,不断提升学生的综合素质,艺术教育中心张靖雯老师于2023年10月18日中午12:30在恒友楼一楼展播厅开展“我的祖国”艺术课程思政沙龙讲座,艺术教育中心全体教师及各二级学院部分学生代表参加了本次活动。

此次思政沙龙讲座主要围绕钢琴曲《我的祖国》为主题,对其背景、发展以及风格研究等多方面进行讲解。讲座上,张靖雯老师带领学生了解钢琴曲《我的祖国》在发展历程上不断衍生出不同的表现形式,同时深入探究钢琴曲《我的祖国》的节奏旋律,感悟其中浓厚的民族色彩以及所表达的思想感情。

钢琴作品《我的祖国》用质谱、优美、形象、生动的音乐语言对祖国的大好河山进行了歌颂和赞扬,充分的将我国志愿军战士在抗美援朝战争中那种顽强、拼搏、敢于奉献、勇于牺牲的伟大英雄气概和誓死保衛国土的爱国思想表现的淋漓尽致。通过此次艺术课程思政沙龙活动,学生们充分理解了改编的钢琴作品中具有的美学思想,深刻体会了其中含有的民族意境。今后,艺术教育中心将不断在思政课程中融入红色基因资源,引导学生们从中汲取思想养分,自觉感悟红色文化,传承红色基因。