2022级新闻学专业开展《职业生涯规划与就业指导》系列讲座

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:    点击:

2023年10月24日至11月28日,学院新闻学专业成功举办了《职业生涯规划与就业指导》系列讲座。讲座旨在拓宽学生职业生涯视野,提供职业规划和就业指导,帮助他们更好地理解行业现状、展望未来发展趋势,提升求职技能。

本次讲座由新闻学专业就业前景分析、职业生涯规划对就业倾向的影响因素分析指导、互联网公司面经大全与面试指导,以及职业规划及业务经验分享和创新创业项目与就业指导五个专题构成。

时娟副教授从芬兰的教育为引,提出将自我认知、教育选择、职业认知和技能这三大领域融入生命成长过程,培养学生认识自我的能力,自我对话能力,进而了解自己、接纳自己、发展自己,进而做出准确的职业规划。赵佳朦老师以自身经历出发,提出了“新闻学未来从事什么工作”这个话题,向同学们介绍了新闻学未来就业方向、岗位、薪资和发展前景等内容。

时娟副教授讲座现场

赵佳朦老师讲课课件

为突出新闻行业实践特色,学院特意邀请优秀毕业生王庭元和徐雅琳返校开展讲座。

王庭元以从视频结构“看”新闻采写为主题,深入探讨了视频新闻制作的关键要素,为在座的学生们提供了宝贵的见解。他强调,良好的新闻视频需要包括五大要素,分别是:“划不走”、“讲故事”、“说干货”、“持续升华”以及多元与包容。

王庭元讲座现场

徐雅琳结合自己在新闻行业的学习经验和职业生涯历程,从新闻采编业务、行业趋势、职业规划等方面与同学们进行了深入交流。

徐雅琳分享自己的学习经验

本次系列讲座的举办得到了学生和教师们的热烈响应和支持,为新闻学专业的学生提供了一个与业界前辈交流的机会,让学生们能够深入了解新闻行业的发展趋势和需求,也有助于新闻学专业学生明晰自己的职业发展目标,不断增强学习动力,提升规划意识,拓宽发展道路,为自己的未来发展做出更理性的规划。

编辑:赵涵

责任编辑:李孟洁