传媒学院成功举行第十三届青年教师讲课大赛

发布日期:2024-01-04    作者:     来源:    点击:

为了充分提升青年教师的教学基本功和教学创新能力,发挥青年教师示范引领作用,快速推动我院应用型课程教学改革,传媒学院于1月3日上午在汇知楼第四会议室举行了第十三届青年教师讲课大赛,学院五位青年老师现场进行了教学展示,大赛特别邀请传媒学院督导组组长梁小凤、2023年陕西省课程思政“教学能手”王璐、西安培华学院第十一届青年教师教学竞赛三等奖获得者尚勇担任大赛评委,传媒学院副院长张荣花出席了本次大赛。

播音与主持艺术专业教师张雨声进行教学展示

戏剧影视文学专业教师李贞秀进行教学展示

广播电视编导专业教师晋珊珊进行教学展示

网络与新媒体专业教师马铁进行教学展示

网络与新媒体专业教师王青青进行教学展示

参赛教师以上好一门课为竞赛理念,精心设计教学方案及课堂教学内容,围绕相关知识要点,通过案例分析、视频链接、现场互动,积极进行教学展示,整体授课目标明确、思路清晰,教学内容充实、反映前沿,教学进程组织合理、方法得当,现场气氛活跃,精彩纷呈。现场展示环节后,青年教师进行了充分的交流,互相学习借鉴好的教学方法及教学设计思路,收益良多。

评委进行了指导点评

现场评委进行了指导点评,梁小凤老师表示,参赛教师能够坚持结果导向理念,运用BOPPPS教学法,案例内容丰富,建议在教学过程中能够注重与学生的互动,在案例选取注重典型化、层次化、深入化;尚勇老师表示,参赛教师教学设计合理,能够根据比赛的要求进行充分准备,建议在PPT制作方面多运用图文结合的形式,展示多元化的内容;王璐老师表示,参赛教师授课内容安排合理,科技元素丰富,建议在案例阐述时能够将课程思政元素有效融入。

经过青年教师教学展示、评委现场打分,广播电视编导专业教师晋珊珊获得一等奖;播音与主持艺术专业教师张雨声、戏剧影视文学专业教师李贞秀获得二等奖;网络与新媒体专业教师马铁、王青青获得三等奖。

传媒学院副院长张荣花总结讲话

大赛结束后,传媒学院副院长张荣花进行了总结讲话,她指出传媒学院非常重视青年教师教学成长与发展,青年教师讲课大赛是促进青年教师教学能力提升的重要平台,青年教师通过教学展示,一方面能够提升自身教学技能,另一方面也是一种成长锻炼,希望传媒学院青年教师能够广泛参与同类大赛,从时间把控、合理规划、多次试讲、全方位打磨等方面进行充分准备,力争在校级、省级教学竞赛中取得优异成绩。

青年教师讲课大赛现场

本次大赛的成功举行,传媒学院青年教师不仅能够积极展示自身教学风采,发现不足,而且能够与不同专业青年教师进行相互学习和交流,以赛代练、以赛促学,不断改进教学方式和手段。同时,本次大赛也激发了青年教师快速进行应用型课程教学改革的主动性、积极性和创造性,促进了青年教师爱岗敬业、严谨治学态度的培养。学院未来将持续关注青年教师教学能力提升,积极开展各类教学技能大赛,为青年教师的成长和发展提供平台和机会,锻造传媒学院勇于创新、勤于探索、技术过硬的青年教师队伍。

编辑:赵涵

责任编辑:李孟洁