首页 >> 正文

走进安徽宏村│环境设计专业2022级《专业采风》实践课程回顾

发布日期:2024-04-20    作者:     来源:    点击:

《专业采风》是传媒与设计学院环境设计专业2022级开展的一门集中实践课程,是环境设计专业实践课中不可或缺的组成部分。该课程融入项目式、情景式教学方式,实行以学生为主导,教师为辅的实践拓展教学。课程通过建筑风景写生、传统院落空间调研、空间项目改造设计三个项目进行实践教学,实现课程提升学生素材积累、分析问题的能力及团队意识,并注重培养学生的独立设计思维能力。2024年4月《专业采风》课程走进安徽黟县宏村,感受诗情画意的徽派建筑特色。

2024年4月19日环境设计专业杨蓉和韩娅芳2位老师带领专业67名学生从学校出发,奔赴本次实践写生采风地点——安徽宏村,学院领导亲临大巴欢送学生。

学院领导欢送学生乘车去往火车站

经过一天一夜的火车,4月21号上午,环境设计专业2022级师生一起走进烟雨江南的宏村,在校企合作单位的讲解下,学生进一步了解了徽派建筑特色和传统徽商院落空间布局、宏村整体空间景观规划布局、传统建筑纹样以及设计语言符号等。学生通过对比陕西关中建筑空间特色和现代建筑设计语言以及空间装饰中的联系和不同,提升了学生对传统建筑以及空间元素的凝练和思维能力,增强学生对于徽派传统建筑和装饰元素等的学习兴趣并培养学生潜在的设计意识。

给学生讲解宏村建筑文化历史

4月21日至27日,学生们根据教学课程安排,白天2位老师带领学生走进宏村,积极热情的投入到以“传统徽派建筑+乡村旅游”的素材收集和绘画创作中,晚上老师和学生们参与到积极的探讨和评图环节,继而增加学生的主观思考能力和手绘表现能力。

宏村绘画创作实景

专业采风创作作品

教师晚上评图讨论剪影

4月26日,老师在写生基地对项目二和项目三教学任务进行解读和分析,以3人为一小组进行空间环境项目调研。教师从教学目标、教学内容、成果要求等进行教学安排,带着学生走进徽派建筑及空间院落,引导学生对空间尺度和空间环境设计调研等问题进行思考,侧重于引导学生对村落庭院空间、户外活动空间、建筑内部空间问设计问题的思考和总结,并指导学生如何考虑设计、调研以及课程作业设计等方面展开实践实践调研,从而提炼学生对空间场所的设计思维能力。

宏村合影

本次环境设计专业《专业采风》课程在安徽宏村进行了一周实践。本次实践帮助学生重视中国传统村落空间文化,扩展空间认知为主导,是大二学生承上启下课程学习的延展。本次学生通过课程参与以及设计,提升了学生对设计元素的搜集和分析能力,加强了对传统文化保护与设计意识和能力,增强了对专业发展的认知和专业使命感,让学生感受专业魅力和专业责任。

编辑:韩沛雨

审核:王飞