首页 >> 教学改革 >> 正文

新闻理论课走出教室丨网新专业师生在常宁宫开展课程实践

发布日期:2019-12-05    作者:     来源:    点击:
  为了推进应用型课程改革,让学生将理论贯彻到实践中,12月2日下午,传媒学院2017级网络与新媒体专业学生由教学副院长赵伟带队,走出教室走进常宁宫,上了一堂生动而具有人文气息的《新闻学概论》课程。

实践活动伊始,同学们在培华南门集合进行人员分组。在赵伟老师的启发下,各小组在南门进行了创意合影。依照前一周的要求,同学们需在路途中搜集最具特色的建筑照片并小组合影,各小组因此忙得不亦乐乎。在到达实践地点稍作休整之时,赵伟老师给大家讲解了他所了解的常宁宫,而后组织同学们一起进入蒋介石的西北行宫。在参观过程中,同学们无意中得知常宁宫在过去还是我国当代著名作家柳青当年创作《创业史》的地方,而今参观之地就是柳青体验生活的皇甫乡,是因以前的黄埔军校七分校而得名。同学们听此介绍,大家都能感受到新闻事实的采集不能止于眼前,更要深入了解历史,挖掘故事。

随后,同学们分别对西北行宫的历史背景、建筑风格、地势地貌进行了全方位的了解,尤其在对常宁宫秘洞的实地考察中,同学们深刻地感受到了近代蒋介石行宫建造之意,这里地势险要,安全至为可靠。同时还实地考察了蒋介石秘密办公的地方、蒋纬国夫妇的度假别墅,这让同学们对近代的相关历史有了新的学习认识。实践最后,赵伟老师对此次实践进行了总结,并结合现今融媒体的概念,启发同学们对常宁宫的旅游发展依照理论提出合理化建议。回校途中,同学们都积极地对此次实践进行总结归纳。纷纷表示,在这次的活动中收获颇丰,获得了课本上没有的东西,希望以后可以多开展同类型的活动,让我们在实践教学中获取更多的专业知识。