首页 >> 教学改革 >> 正文

“以赛促练” 出成果 评论课程有“花样儿”

发布日期:2019-10-21    作者:     来源:    点击:
  10月19日,我校传媒学院新闻学专业学生李思铭同学与指导教师陈丽娟受邀参加了第三届中国大学生新闻评论大赛颁奖典礼。

由李思铭同学创作、陈丽娟老师指导的评论作品《1014不好意思打扰一下》从数千篇稿件中脱颖而出,获得本届大赛铜奖。本届大赛由浙江大学传媒与国际文化学院、钱江晚报社共同主办,人民视频提供融媒体支持。获奖作品经过复旦大学黄芝晓、华中科技大学赵振宇、浙江大学韦路、浙江大学沈爱国等4位学界专家,以及鄢烈山、曹林、徐迅雷、宋宾娜、李晓鹏、魏英杰6位知名评论员评议。

李思铭同学此次参赛的作品是《新闻评论学》课程在践行应用型课程改革的道路上取得的又一大成果。此前,曾有学生获得“陕西高校新闻奖言论类二等奖”。《新闻评论学》结合新媒体传播时代的要求将课程内容分解为文本评论、影音评论、融媒体评论三大板块,使用“以赛促练”的方式,通过面对面、一对一的修改,让学生从真实项目的运行以及修改的过程中切实体会并掌握选题、立论、论证的方法与技巧,培养学生的批判思维能力、创新合作能力、语言表达能力,为用人单位培养有专业技能以及专业素养的新闻人才,为社会培养拥有独立精神、批判精神的公民。