首页 >> 教学改革 >> 正文

培华传媒青年三下乡:寻访传统戏曲艺术 感受非物质文化遗产魅力

发布日期:2019-07-19    作者:     来源:    点击:
  为了进一步响应国家文化和旅游部办公厅的通知,在2019年文化和自然遗产日(6月8日)前后集中开展非遗宣传展示活动,西安培华学院传媒学院广编专业在校团委的指导下,于2019年7月暑期开展了以“寻访传统戏曲艺术山西蒲剧---探索非物质文化遗产魅力”为主题的“三下乡”大学生暑期社会实践活动。

临汾的戏曲文化源远流长,自古被誉为梅花之乡,是戏曲发源地之一。而以晋南一带为代表的蒲剧也是非物质文化遗产名录中的一员。实践队此行,就是希望通过运用我们手上的器材,以所学专业技能为根本,记录蒲剧的艺术魅力及传承过程。从而吸引更多的人愿意了解、观看中国传统戏曲。为弘扬中国传统优秀文化,贡献我们青年一代自己的力量。实践队一行于2019年7月5日前往临汾开展前期调研及素材拍摄任务。通过成员们查阅资料,整理素材,学习和掌握了蒲剧的基本知识,并提出了很多问题。带着各种疑问,实践队于2019年7月8日,先行来到了临汾市蒲剧院小梅花剧团的排练厅,就蒲剧发展的现状等采访了临汾市艺术学校教师,著名蒲剧演员窦爱香老师。窦老师表示:“近年来随着国家经济的飞速发展,大家对于娱乐生活的追求也越来越高,反倒是我们的传统文化艺术不在被关注,愿意学习蒲剧专业的人也不多,演员队伍也青黄不接,作为一名专业的戏曲演员,自然是希望有更多的青年人、孩子都能参与到蒲剧的学习中,将我们的传统艺术不断传承下去。”

随后,实践队全体成员在指导老师的带领下,前往九州广场,观摩学习由临汾蒲剧院蒲剧团带来的经典剧目《花木兰》的演出。学生在演出前,前往后台拍摄并采访了演员在勾脸、包头、换装、走戏等演出前的准备工作。并有幸在此采访到了临汾蒲剧院演出业务团长郭双奎老师,老师就蒲剧的历史及申遗过程中遇到的困难一一为我们做了解答,并叮嘱我们一定要将蒲剧弘扬出去,让更多的人喜欢上中国传统戏曲。

7月9日一大早,实践队一行又来到了临汾蒲剧院,参观了从蒲剧院建院以来的发展历程以及排演的各类传统剧目及新编戏。大家被眼前精美的宣传剧照所吸引,纷纷拿起相机等记录下了这些珍贵的材料。7月10日,参加实践的师生前往位于临汾市魏村的牛王庙古戏台进行走访调研。这是我国现存最古老的古戏台之一,大家在当地居民的介绍下,了解了古戏台的变迁以及中国传统建筑艺术的精巧。7月11日,所有实践队员汇合,对本次实践前期中期的调研内容进行总结与梳理,大家纷纷表示,此次实践活动不虚此行。不仅学习到了很多有关传统戏曲以及蒲剧的相关知识,还近距离的观看了传统蒲剧的演出,并在亲身体验中感受到戏曲艺术的魅力。未来三天的工作重心也将由前期转移到后期纪录片的制作中,实践队友负责人郭鑫瑶同学进行了任务分工与后期安排。

现如今的传统戏曲艺术面临的最大问题就是难以在年轻人当中培养观众,原因在于高度化的程式表演、缓慢的节奏等都无法吸引年轻人的关注。西安培华学院传媒学院“走进蒲剧”实践队,希望通过此次实践,从我们自身出发,把自己的所见所感用影像的方式记录下来,传递给更多的人,从而进一步提升青年人对于传统艺术的关注与兴趣,引导大家了解中国优秀传统文化。