首页 >> 教学改革 >> 正文

我院新闻传播系教师参加深圳大学新闻学专业毕业设计论坛

发布日期:2019-04-30    作者:     来源:    点击:
    4月25日--4月27日,我院新闻传播系主任杜萍、副主任梁小凤赴深圳大学参加了“2019全国新闻专业毕业设计研究论坛”。来自全国63所院校的近百位专家和教师代表出席论坛并在现场全程观摩了深大今年的新闻毕业设计答辩。

“少女妈妈”、“广东试药人”、“深圳社区生鲜市场争夺战”……选题大多从小切口进入社会进行深度挖掘,展示出社会中多个领域的不同面貌,这些作品视野开阔、选题大胆,体现同学们对社会话题的敏锐观察,以及出色的调查和采写能力。学生们做毕业设计的投入也给参会的老师留下深刻的印象,他们跑到惠州南坑村与彝族务工者们一起过春节;报名临床试验中心当试药人,以此得到第一手的试药人经历。复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣教授在27日的论坛上指出,新闻毕设改革“更加符合学科的教学性质”,也是“对院校组织统筹能力和教师责任心的考验”,并表示深大持之以恒的坚守和教师甘愿为此付出大量劳动的精神令人感动。

杜萍老师和梁小凤老师也表示:新闻学的毕业考核从2014年开始也在不断地做探索改革,目前选择毕业设计的学生比例在不断增加,毕业设计作品也有一些可圈可点的地方。但在选题视野的开阔性、评价环节、方式等方面,可以向深圳大学学习的空间还很大。这次论坛给了很多鼓励,也碰撞出火花,在今后我院的新闻学专业毕业论文/设计及明年将要开始的第一届网络新媒体专业专业的毕业论文/设计中,会努力探索,将该项工作做好。