青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展“5.25 ”心理健康日活动

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:    点击:

为了营造我院关注学生心理健康、注重学生健康成长氛围。传媒学院决定开展“5·25(我爱我)”心理健康日活动,活动主题为“爱自己是终身浪漫的开始”

通过此次活动体验自身存在的价值,让同学们意识到“我”的独一无二,只有爱自己才能更好地关爱他人,提高自信心和珍爱生命。现在,一起来回顾传媒学院“5·25”心理健康日吧!

活动正式开始

由传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞致辞,他向我们阐述了什么是爱自己、怎样爱自己以及怎样爱他人爱社会,希望同学们利用此次活动使同学们学会用尊重、信任、友爱、宽容的态度与他人相处、合作和分享,体验自身存在的价值。

由传媒学院大学生心理健康协会指导老师任亚婷宣读活动方案,讲述活动流程以及领奖方式并鼓励同学们积极参与游戏,在游戏中去传递温柔、感受温暖去遇见更好的自己。

传媒学院大学生心理健康协会会长张忠良发言,他希望大家都能以饱满的热情投入“525心理健康日”主题系列活动中来,借助本次活动的开展使传媒学子尽情装扮,尽情可爱、把自己活成一吏光、自信坦荡,光芒万丈!在此也期待各位同学加入到院心协这个大家庭中,互相学习,共同进步。

接下来让我们看看活动现场的热闹氛围吧!

活动一:我才不要标签

在展板上贴有许多世人对男孩女孩的标签,那是网络上对当代青年的行为评论等束缚言论,撕掉这些标签,并写下“对抗”这些束缚的有力文字。撕掉“不顺眼”的言论,不在乎他人的看法,勇敢做自己,过不被定义的人生。

活动二:收集烦恼,贩卖快乐

活动现场提供50张明信片,参与者可以选择自己喜欢的明信片,在上面写下自己的烦恼或者治愈的话,后续参与者可以在之前写过的明信片上再次留言,交换烦恼或者相互治愈。

活动三:背对背拥抱

在便签纸写下最近的烦心事,贴在气球上,也可以一群好朋友写下共同困扰,两人一组背对背将这个“坏”气球挤爆。用这样一种特别的解压方式,帮助同学们正确排解烦心事,大声对烦恼说拜拜!

活动四:逛三园

参与者围成一圈。从一人开始说起。星期三,逛三园——水果园、蔬菜园、动物园。其他人就要说与那些园有关的事物。培养同学们随机应变和记忆力的能力。也有利于活跃气氛,让参与活动的同学们更快的熟络起来。

活动五:看左看右

裁判指向一个方向,参与同学的脑袋不能与之相同,十次机会,五次相反即获胜。简单的游戏规则却有大大的乐趣,在锻炼同学们应变能力的同时,挖掘自己小小的天赋。

活动六:跟上小青蛙

参与的同学围成一圈,面朝中央。例:主持人喊“一”,逆时针参与同学喊“只”,再“青”“蛙”“跳”“进”“水”“中”“咚”;接着“两只青蛙跳进水中咚咚”。以此类推,跟不上节奏或出错者即为淘汰。培养同学们的敏捷度和团队合作的默契,在游戏中学会相信同伴,承担责任。

活动后感悟反馈

玩完所有的游戏,有的同学拿到了大奖,快来听听他们的获奖感言吧!

非常荣幸能够在本次传媒学院组织的大学生心理健康“5.25”活动中荣获一等奖,首先感谢学校能够在这个非常的节日,为我们大学生举办此次心理健康日活动。通过参加活动我想说,爱自己就是终身浪漫的开始,我们要每天都应为爱自己而活,在大学里健康生活与学习。

-----赵娅佟

非常感谢让我参加这次心理活动,非常有意思。这段日子是头一回这么长时间笑出来,真的很开心很快乐,得到了久违的放松。我也是深刻地感受到我们还是要多爱自己一点。

---王芮

活动重点定位在爱自己,做到早启蒙、早教育、早了解;引导学生会正确处理压力的方法,做到加强心理健康教育,最终达到提高大学生对心理健康问题的认识和关注程度的效果。

大学生心理健康协会指导老师和各位辅导员以及同学们合影留念

传媒学院5·25“爱自己是终身浪漫的开始”

心理健康日圆满结束!