青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展2023 年全民国家安全教育日主题班会

发布日期:2023-04-16    作者:     来源:    点击:

为进一步引导全院师生增强安全意识和法治观念,提高防范和抵御安全风险的能力,增强维护国家安全的自觉性和主动性,在全院营造出维护国家安全的氛围。传媒学院根据省教育厅要求,结合学院实际工作安排,于4月16日以班级为单位召开“2023年全民国家安全教育”主题班会。

辅导员为学生强调国家安全主方针

辅导员王璐在班会中强调要坚持总体国家安全观,坚持发展和安全并重,切实把思想和行动统一到党中央的总体部署上来,全体同学同频共振、步调一致。每个人都要讲好维护国家安全的故事,汇聚起维护国家安全人人有责、人人尽责、人人共享的强大合力。

辅导员为学生讲述国家法律法规相关条例

辅导员乔安认真讲述了宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

辅导员为学生讲述大学生能为国防做什么

辅导员李梦丽介绍了国家安全教育日的来历,呼吁大家要提升国家安全意识,提高自我保护能力,当好中国红色少年。为加强主题宣传,带领同学们观看学习了与“国家安全教育日”相关的影片资料,使大家深刻认识到一切国家机关、武装力量、社会团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。最后提醒大家要时刻做到四个“不”:不听、不看、不信、不传。

开展“2023年全民国家安全教育”主题学习活动,旨在让全校学生将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行,积极践行社会主义核心价值观,从我做起,从现在做起,争做讲文明、守法纪的好公民,为实现伟大的“中国梦”注入法治正能量。活动不仅到达预期的目标,也对同学之间互帮互助和班级的团结等方面起到了促进作用,使同学们明白时时讲安全,事事重安全,也时刻提醒着我们每个人工作和学习中不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,常抓不懈,共同维护国家安全。全体学生要同频共振、步调一致,每个人都要讲好维护国家安全的故事。

文稿:郗慜宇

编辑:郗慜宇