青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

“培养在职场中的复合能力” 2021级戏剧影视文学专业举办职业生涯规划与就业指导讲座

发布日期:2022-12-17    作者:     来源:    点击:

2022年12月17日,2021级戏文专业职业生涯规划与就业指导(二)课程第四讲在腾讯会议上进行,本期主题为“如何培养自己在职场中的复合能力”,由系主任聂婷及周满强老师共同主持,特邀雷一鸣老师作为主讲嘉宾,传媒学院2021级戏剧影视文学专业全体同学参会。

(图为视频会议参会嘉宾及师生)

会议开始,主持人聂婷老师简单介绍此次会议内容后,由周老师介绍主讲嘉宾,并呼吁全体学生积极学习本次会议内容,在以后的社会工作中更好的发挥自己的才华。在此次课程中,雷一鸣老师主要结合自身求学及工作经历,扎实、亲切地为同学们分享了关于行业的方向、职场复合能力、职业规划及求职建议等内容。

(图为与就业相关的政策和数据

首先,主讲嘉宾雷一鸣强调了,职业化是伴随个人终身成长的标签,推荐学生观看纪录片《出路》,之后结合关于就业的政策和数据,从大数据分析当前的就业状况,要求学生正确评价自己,提出四个关于就业规划方向的关键词,成熟职场人的三大思维模式等。对学生打造自己的核心竞争力,在行业、企业和职业三者之间找到平衡点提出建议。从政策导向、产业导向、结合自身三个方面指导学生对于行业作出适合自己的选择,介绍了各个就业方向的优缺点及前景,并切实的提出了从事相关工作的建议。

(图为与本专业就业相关的行业选择

其次,雷老师着重讲解了复合能力的重要性。详细讲解本专业需要的基本能力、辅助能力、其他能力的复合能力内容,从强化自身业务、积累经验、发展兴趣爱好、具备整体思维四个方面来打造自己成为复合型人才。以华为企业用人的主动性、概念思维、影响力、成就导向和坚韧性的五项素质为例讲解,提出了初入职场后应该培养什么样的业务能力、管理能力和资源整合能力。

(图为如何让自己成为复合型人才

再次,从分析到定位出发讲解了相关职业发展通道,要求学生提前规划,科学决策,捋清思路,用自己的眼光看世界来制定职业方向,获取更多的机会。举例张艺谋的职业规划成功案例,建议学生从社团、成绩、实习三个方面展现自我实力。还讲解了HR是如何筛选简历,对学生的求职简历给出了一些建议。

最后,雷老师强调在职业规划中最重要的是学会打造个人品牌,最好的平台其实就是做自己。

在课程互动环节中,根据同学们的提问,雷老师回答了关于创作影视脚本的建议、实习求职渠道、如何创业传媒公司、考研择校及前期准备等问题。鼓舞学生们在寒假期间努力积极学习,调整心态,不要着急,认真思考找准自己的职业方向,讲座最后,周满强老师对本次讲座进行总结,感谢雷老师的热情分享并寄语学生们寒假期间注意身体健康。

(图为分享交流环节)

嘉宾简介:

雷一鸣,毕业于陕西科技大学,供职于多所高校、从事行政、教学工作;曾任职中等规模私企、上市公司等管理层,负责产品研发、销售、项目运营等板块,主要从事职业经理人岗位等。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜