首页 >> 党团建设 >> 学习园地 >> 正文

国家安全

发布日期:2022-04-14    作者:     来源:    点击:

IMG_256

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,进一步做好学生国家安全教育,引导学生树立总体国家安全观,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。传媒学院于4月14日下午19:00举行了以“4.15国家安全教育日”为主题的线上会议,其中传媒学院团委和传媒学院学生会也参与承办了此次活动。本次会议由张保奇主持。

会议内容主要包括

1. 国家安全的由来2.设立国家安全教育日的目的和意义3.如何维护国家安全4.学生进行发言

IMG_256

会议上,王雅璇老师提到了国家安全与我们每个同学都息息相关,维护国家安全没有“局外人”,你我都是主角。接着向同学们介绍了国家安全包括16个方面的基本内容以及生活中需要警惕的危害国家安全的行为。最后希望同学们都能树立“国家安全,人人有责”的观念,加强国家安全相关法律知识学习,履行法律义务,自觉维护国家安全。

学生干事乔安讲道:开展国家安全教育有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。

IMG_256

学生干事田萌提出国家安全教育日有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

IMG_256

雷诗萌(团委学生兼职副书记):作为当代大学生,我们必须提高自身素质,把促进国家安全和社会稳定的思想教育贯穿到平时的学习、生活及活动中去,我们要加强国家安全相关法律知识学习,牢固树立国家安全意识,筑牢思想防线,树立维护国家安全、保守国家秘密、人人有责的观念。作为学生干部应该起到良好的带头作用,时刻保持警醒状态,增强严格保密意识,依法履行法律义务。我们要将维护国家安全和社会稳定列为首要任务,成为国家安全和社会稳定的自觉维护者。只有将自觉维护国家安全利益转换为自觉行动,愿意为国家安全贡献更多力量,国家安全利益才能得到切实保障。

IMG_256

张静雯(青年志愿者协会主席团成员):全民国家安全日即将到来。通过这次主题教育的学习,我想说的是,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。我深刻的认识到,随着科技的发展和社会的变迁,企图危害我国安全的不法分子所用的手段也越来越多样,所利用的技术也越来越先进。因此,在这种隐蔽战线斗争尖锐复杂,形式严峻的情况下,我们更应该明白“国家安全”离我们并不遥远,我们要提高警惕,切实履行好维护国家安全的义务。

IMG_256

此次会议,传媒学院团学青干部百余人参加,普及了国家安全教育知识,明确了作为当代青年要形成正确的国家观,通过自己的正确行为切实履行维护国家安全的义务和责任,积极为国家安全贡献自己的青春力量。

编辑:赵梓涵 汪语晨

审核:高嘉炜