当前位置: 网站首页 >> 专题教育 >> 正文

我校学工骨干参加第418期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

为认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面提升高校思想政治工作队伍素质能力,切实推动高校思想政治工作高质量发展,由教育部思想政治工作司主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(南昌大学)承办的第418期全国高校思想政治工作骨干示范培训班于1121-24日在南昌大学举行,我校传媒学院党委副书记高嘉炜、校团委志愿服务工作部部长王朋参加了此次培训。

此次培训由理论、实践和交流研讨三部分组成。在理论教学中,研修中心先后邀请江西省高校铸牢中华民族共同体意识研究中心常务副主任、2022年全国最美高校辅导员胡邦宁,哈尔滨师范大学融媒体中心主任、2021年全国最美高校辅导员刘国权,山西财经大学党委学生工作部(武装部)副部长、第十二届全国高校辅导员年度人物陶陶,南京大学党委学工部副部长、第六届全国高校辅导员年度人物李兴华,东北大学材料科学与工程学院本科生辅导员、2022年度全国高校辅导员年度人物姜媛等分别以《讲好民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识》、《观念革新内容更新方法创新——再探新时代高校辅导员的素质与能力》、《情理法三维度在辅导员工作中的应用》、《新时代高校辅导员谈心谈话的若干思考》、《走近学生走进学生——“一站式”学生社区管理模式下辅导员的工作实践与创新》为题进行专题报告。

实践教学环节合影留念

实践教学环节中,参训学员先后赴南昌大学红色文化馆、校史馆,小平小道陈列馆等地进行参观,南昌大学马克思主义学院刘涛教授担任主讲人;交流环节中,高嘉炜副书记和王朋老师分别在小组内结合自身经历围绕“新时代高校辅导员的素质与能力提升的路径及实践”参与讨论。

学员代表王朋老师发言

结业仪式上,高嘉炜副书记和王朋老师同时荣获第418期全国高校思想政治工作骨干示范培训班“优秀学员”;王朋老师还作为学员代表进行发言,分享了参加培训的收获感悟和学习心得。他表示,感谢教育部思政司和学校提供本次宝贵的培训机会,作为高校思想政治工作者,今后要将工作视为学习和锻炼,要把工作实践转化为工作理论,要积极参加理论研究,利用空余时间和假期加强学习和研究,不断提升理论素养,努力成为一名合格的高校思想政治工作骨干。

近年来,学校高度重视学工队伍建设工作,把学工队伍建设作为教师队伍和管理队伍的重要内容,在系统谋划、培训交流、日常管理等方面精准发力,制定详细的计划并积极落实,主动探索和分类实践各类型培训交流。以空间区域为节点,开展线上网络培训和线下互动交流;以时间跨度为节点,开展短期集中培训和长期主动学习;以主体对象为节点,开展岗前培训、年度轮训、专题培训、骨干研修等多种类型的培训工作,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学工队伍。