当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

凝聚“寝”心,温暖同行丨我校举办首届公寓文化月开幕暨楼、层长聘任仪式

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

学生公寓是高校集思想教育、生活服务、文化交流等为一体的重要育人阵地,为进一步发挥学生公寓的育人功能,推进大学生思政教育、素质教育和校园精神文明建设进公寓,进宿舍,推进“三全育人”,我校于63日晚上,在维之图书馆报告厅举办了西安培华学院首届公寓文化月开幕暨楼、层长聘任仪式。学生服务中心主任蔡亮、学生服务中心副主任姚斌、鼎晟物业董事长杨成维、各二级学院党委(党总支)书记、辅导员代表、鼎晟物业培华项目部代表、全校学生宿舍舍长代表及公寓学生干部代表400余人参加了此次活动。本次活动由学生服务中心董莹老师主持。

奏唱培华之歌

学生服务中心副主任姚斌致辞

学生服务中心副主任姚斌,首先向一直奋进在公寓文明建设和公寓育人实践中的各位领导、老师、同学们表示感谢。他讲到,我校高度重视文明公寓建设工作,在公寓硬件设施提升,管理服务质量提升,文化宣传阵地建设,网格化管理体系建设等方面不断完善,并取得了良好成效。他希望在公寓文明建设方面,大家能够进一步充分认识学生公寓在大学生思政教育工作中的重要作用,增强责任意识,切实推进网格化公寓管理体系建设;进一步充分发挥学生公寓的育人功能,转变思想,调整工作思路,引导宿舍成为凝聚人心的重要阵地;进一步提升教育管理水平,善于结合校情学情,强化理论研究和实践探索,在内容、方法、载体上不断创新,挖掘公寓中的先进典型,朝着共同的目标,用爱与责任,将培华的公寓育人工作打造成陕西高校学生公寓建设的典范!

学生服务中心思政主管杨媛宣读《西安培华学院关于举办首届公寓文化月活动的通知》

学生服务中心主任蔡亮、鼎晟物业总经理杨成维为公寓指导老师代表颁发聘书

学生服务中心副主任姚斌为楼长代表颁发聘书

传媒学院党委书记兼行政副院长江俊瑞、会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军为层长代表颁发聘书

建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太、智能科学与信息工程学院党总支书记兼行政副院长南兵为退伍士兵宿舍代表授牌

人文与国际教育学院党委书记兼行政副院长王飞、开放教育学院党总支书记兼行政副院长罗永辉为党员宿舍代表授牌

公寓楼指导老师代表王旭发言

公寓学生干部及楼长代表陈超群发言

公寓学生干部及楼长代表陈超群讲到,作为一名预备党员、楼长同时又是学生公寓工作委员会的一员,她深知学生党员干部在公寓管理方面的责任重大。她将从尽心尽力坚守岗位,脚踏实地的开展好日常工作;做到“四知四能”做好带头模范作用;强化“服务”意识,真正做到为同学们服务;以公寓文化月为载体,把公寓文化建设工作做得更加扎实有效等四个方面。带头发挥先锋模范作用,从自己做起,不断提高不断践行学生干部的奉献意识,服务意识,为同学们的健康成长搭建平台,贡献力量。

党员及学生宿舍长代表白薇发言

党员及学生宿舍长代表白薇讲到,很荣幸可以作为优秀层长及我们学生公寓工作委员会的学生代表站在这里作代表发言。学生公寓不仅是我们大学生,学习、生活、娱乐、交往的重要场所,更是我们大学生思想与精神交流沟通的汇合地。作为一名层长,她们将以良好的“服务”意识为宗旨,从做好自己负责楼层同学日常生活相关的问题收集整理;从做好该楼层的卫生管理工作;从做好楼层夜间寝室的纪律维持与检查工作;从做好该楼层防火防盗等安全防范工作;从做好该楼层的文化宣传活动;从协助楼长和指导老师,做好楼栋内党员、预备党员、入党积极分子、学生干部等人员的监督考核工作等方面真正做到为同学们服务,为学生公寓的各项工作尽心尽力。

学生服务中心主任蔡亮主任讲话

讲到,本次公寓文化节的启动,是切实推动“全员育人、全方位育人、全过程育人”的重要举措,为退伍士兵宿舍代表授牌、党员宿舍代表授牌,聘任楼长、层长,表彰各类优秀学生,是在不同程度上整合育人资源,给予优秀的学生更多的荣誉感与仪式感,也是亮身份的一种体现。他强调,此次平台的搭建,也是希望各位受表彰的同学要以身作则,敢于发声,树立标杆,示范引领,担当尽责。

守正创新谋发展,多措并举全育人,坚持“以学生为中心”,坚持显性教育和隐性教育相统一,坚持制度管理和优质服务相结合,致力于学生良好行为习惯的养成。运用“学生最亲近身边人”这一身份,将“教”与“育”有机结合,以文化育人,以爱育人,着力打造学生公寓阳光生活生态圈,满足学生日益增长的生活需求,积极营造浓厚的文化氛围,走好走实具有公寓特色的发展之路,以坚定有力的步伐踏上“十四五”公寓发展的新征程。