当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

着眼细处,落到实处丨我校召开2020-2021学年4月学生工作会议

发布者: [发表时间]:2021-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实、部署每月学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,428日下午,在明德楼第一会议室召开2020-2021学年4月学生工作例会,我校党委副书记、副校长姚文静,学生服务中心主任蔡亮,学生服务中心副主任姚斌,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,学生干事,团委(总支)书记,学生服务中心相关老师参加了本次月度会议。

校党委副书记、副校长姚文静讲话

校党委副书记、副校长姚文静讲到在接下来的工作中,要强化责任意识,完善工作机制,做好学生群体的隐患摸排和风险防控,筑牢校园安全防线;要加强学风建设,营造良好学风氛围;加强学生法制宣传教育,增强学生自我防范意识;要扎实开展毕业生就业工作,加强就业市场开拓,发挥专业教师、辅导员和校友等力量,提供更多更优质地就业岗位,积极采取“点对点”“人到人”的方式,切实做好就业指导服务工作。

学生服务中心副主任姚斌通报本月重点工作完成情况

学生服务中心副主任姚斌从聚焦审核评估问题清单,完善材料支撑;辅导员大赛筹备、沙龙的举办、课题报销;学生日常管理中的三级帮扶机制建立,学生体质测评、周班会召开的改进;综合服务方面学生周末兼职岗位的拓展,喜报邮寄加强家校联动,榜样力量的宣传;第二课堂成绩单;二级学院学生工作亮点等方面对本月重点学生工作完成情况进行了通报。同时,他也指出了本月工作中存在的不足,为下月工作的开展奠定了基础。

各二级学院党委书记就本月学院在学风建设、日常管理、安全教育、学生就业、学生心理问题、特色案例、家校联动、辅导员业务培训等方面工作完成情况、主要做法、亮点特色、形成的经验与思考等方面分别作了总结汇报和经验交流。

学生服务中心主任蔡亮传达姜波理事长近期关于学生工作的重要指示并部署5月份重点学生工作

学生服务中心主任蔡亮就近期姜波理事长对学生工作提出的系列改进指示,从目前问题清单梳理、整改措施、整改进度、责任人等进行了详细的解读及任务分工。同时,他从聚焦审核评估工作;推进队伍建设,强化责任担当;常抓安全稳定不松懈,强化文明行为养成教育;持续推进公寓文化建设与思政育人的有效衔接;加强受奖助的学生励志诚信,感恩教育;围绕“建党100周年五四青年节做好共青团系列活动等六大方面对5月重点学生工作做了周密部署。他强调,学生工作业务学习、执行、操作仍存在很大差异,要系统、分层的推进辅导员业务培训;学生工作要着重做到围绕学生、关照学生、深入学生、塑造学生。

此次会议的召开,对5月份学生工作的重点和方向做了清晰部署,明确了工作规范以及工作要求,为接下来学生工作有序开展打下坚实的基础。