当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

我校召开2021年春季学期学生工作部署会议

发布者: [发表时间]:2021-03-09 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实学校新学期工作部署,明确年度学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,35日上午,在明德楼第一会议室召开2021年春季学期学生工作部署会,党委副书记、副校长姚文静,招生与就业指导中心主任鲍伟,党委学工部部长蔡亮,党委学工部副部长姚斌,学生潜能发展中心负责人韩赟,各二级学院党委(总支)书记、行政副院长,校团委、学生服务中心主管老师参加了本会工作部署会。

招生与就业指导中心主任鲍伟部署2021年毕业生就业工作

招生与就业指导中心主任鲍伟从2021年分类招生情况、招生考试场地安排,2021年毕业生就业形式和面临的情况,2021年招生就业考核体系文件的传达,问题反馈等方面来进行了解读,他讲到在学生就业问题上,各学院在统一思想的基础上,强化责任意识、时间观念、质量标准,狠抓落实。

学生潜能发展中心负责人韩赟部署2021年学生生涯心理工作

学生潜能发展中心负责人韩赟部从学生心理危机排查与干预,大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划和教育指导课程安排,相关材料检查工作及承办相关协会组织的活动等方面进行了汇报,她讲到要对学生心理状况进行一个精准的排查,要动态的掌握学生的状况,为新学期同学们快速的进行心理调适,更好地适应新生活做充分的准备工作。

党委学工部部长蔡亮部署2021年学生工作及审核评估准备工作

党委学工部部长蔡亮从聚焦十四五规划,在审核评估与六率提升上展现新作为;聚焦育人模式创新,在加强思政教育工作上展现新作为;聚焦学工队伍建设,在持续改革创新基础上展现新作为;聚焦“姜维之班”创建,在做强思政品牌上展现新作为;聚焦文明素质养成,在提升管理服务质量上展现新作为;审核评估的相关的情况等五个方面来进行了2020-2021年度第二学期学生工作重点任务部署。他讲到2021年是中国共产党建党100周年,也是迎接审核评估的关键之年。学生工作在坚守疫情防控常态化的同时,要围绕大学生思想政治教育日常管理,学生劳动教育建设等方面,创新学风建设的路径,推进全校学生工作创新局面。

党委学工部副部长孙晔飞从辅导员科研、教研室的教学两个方面来做了新学期的工作要求,他讲到在科研方面二级学院要专门对科研的问题做思考,科研对于提升品牌,特别是体现高水平的学生工作这一块,是一个非常重要的环节。在辅导员科研上,学院要瞄准一个方向下工夫,早培育,早准备。在形势与政策、军事理论课程教学方面,每一堂课授课老师都必须提前10—15分钟进教室,提前检查课件、设备,以此来保证整个教学过程的顺利。

党委学工部副部长姚斌通报学费欠费,部署近期重点工作

党委学工部副部长姚斌就近期欠费学生的情况及造成欠费的原因做了通报,他讲到要对这些学生给予重点的关注和帮扶。同时,他从辅导员队伍建设,优良学风创建和大学生文明素质养成,安全工作警钟长鸣,常抓不懈,垃圾分类工作等方面进行了近期重点工作部署。

党委副书记、副校长姚文静讲话

党委副书记、副校长姚文静讲到2021年开启了学校十四五工作的新篇章,一方面要很好的总结过去,另一方面也要更好的布局未来。她希望在接下来的学生工作中能够做到重视审核评估、重视第三方评价、重视体系建设、重视工作特色。她强调,竞争形势的严峻,内涵提升的迫切,都需要全体学工同仁树立危机意识,竞争意识。在2021年十四五开局这一年,希望大家能够不辜负过去5年的辛勤付出及所赢得的各方赞誉,不辜负学生、学生家长以及社会各界的认可,也希望全体学工同仁在专业化、职业化、专家化的这条道路上持续奋进。