当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

【大国点名,你喊“到”】我校举行第七次全国人口普查数据采集业务培训会

发布者: [发表时间]:2020-10-16 [来源]: [浏览次数]:

做好人口普查工作,有利于深度摸清辖区人口家底,以及人力资源结构和空间分布等方面情况,对于进一步优化提升城市治理水平,完善人口发展战略和经济社会政策,实现人口与经济社会、资源环境协调发展,精准提供公共服务,推动辖区高质量发展具有重要意义。

为进一步提高我校普查指导员和普查员的业务水平,稳步推进第七次全国人口普查工作高效、顺利开展。1016日下午,在党委学工部的牵头组织下,我校举行第七次全国人口普查数据采集业务培训会。长安区人口普查中心主任白斌斌,校长办公室主任李健,党委学工部部长、学生服务中心主任蔡亮,学生服务中心副主任姚斌 ,后勤服务中心副主任张静远,各二级学院党委(党总支)书记、行政副院长,全体人口普查指导员和普查员参加了此次培训会。

学生服务中心副主任姚斌讲话

学生服务中心副主任姚斌强调了本次人口普查工作的重要性。他指出,第七次全国人口普查是根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》开展的依法普查,希望各位普查员和指导员认真学习,以高度的责任心做好普查工作,确保信息准确,要求在普查过程中务必做好信息保密工作。并为各位普查员和指导员解读了《长安区七人普高校普查工作方案》,明确了调查原则、调查时间及进度安排。

长安区人口普查中心主任白斌斌讲话

长安区人口普查中心主任白斌斌讲话,他讲到长安区作为高校聚集区,人口结构复杂,流动性大,区政府领导对此非常重视,将此作为重点,而西安培华学院更是被当做长安区试点单位。他强调,此次全国人口普查分成三个阶段,该校要重点做好前期机构组建、区域划分等准备工作,做实做好入户摸底,做牢做细普查表的填报抽报。

校长办公室主任李健讲话

校长办公室主任李健讲话,他代表学校,根据政策需要,呼吁大家人口普查,人人有责。对于人口普查数据采集,李主任表明要全面清查,对结构、分布等方面做到数据真实、完整。同时,对此次人口普查李主任提出三个要求:一是要全力以赴,积极参与。充分发挥能动性。二是要严格培训,严守纪律。确保人人知晓,人人参与,依法依规。三是要加强联动,提高精度质量。

智能科学与信息工程学院党总支副书记王林做业务培训

智能科学与信息工程学院党总支副书记王林从普查目的、普查对象、普查方法、普查流程,普查指导员和普查员工作工作时间安排、工作任务分配等具体政策要求和操作方法进行了详细的解读,为接下来人口普查工作的展开奠定了坚实基础。

智能科学与信息工程学院高珊珊老师做普查工作经验分享

智能科学与信息工程学院高珊珊作为上次普查试点时的参与老师有丰富的实践操作经验,她从具体流程老师→二维码→宿舍长→宿舍成员等教师和学生的自主填报表上每个环节的操作,对各位普查员与指导员进行了详细的讲解演示,为之后的人口普查工作提供了宝贵的探索经验。

此次培训要求全体普查员和指导员要加强学习领会,熟练掌握各项工作技能,力求统计数据的真实性、全面性、准确性,确保按时、保质、保量完成学校人口普查工作任务。