当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

笃行致远 惟实励新 | 我校召开2022年学生工作部署会

发布者: [发表时间]:2022-04-14 [来源]: [浏览次数]:

图片

为全面部署新学期学生工作,明确年度学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,4月12日下午,在明德楼第二会议室召开西安培华学院2022年学生工作部署会。我校副校长、党委副书记姚文静副教授,党委学工部部长蔡亮、副部长姚斌、孙晔飞,二级学院党委(党总支)书记(副书记)、学生干事、团委(总支)书记代表参加了此次会议。党委学工部部长蔡亮主持此次会议。

图片

▲副校长,党委副书记姚文静副教授讲话

我校副校长、党委副书记姚文静副教授强调,筑牢学生安全稳定工作始终是各项工作最基本的底线,各学院要持续深入分析疫情防控常态化背景下学生工作管理模式的创新与优化。她讲到,要以本次工作例会为契机,明确新要求,确立新目标,持续深化学生工作体系建设。在接下来的工作中要做好六个统筹,统筹好疫情防控与学生管理,统筹好被动与主动的关系,统筹好审核评估指标要求与学生发展的具体实践,统筹好补短板与加长板的问题,统筹好打基础与出成效的关系,统筹好正向思维与反向思维的能力;明确一个核心,即审核评估工作;认清一个形势,认清疫情形势下,学生工作管理模式的变革。同时,她要求精准把控各项工作的重点、难点,践行落实、落细、落小的工作理念,构建新时期学生管理工作新思路。

▲各二级学院汇报开学近期重点工作开展情况

各二级学院从常态化疫情防控、学生安全管理、辅导员队伍建设、学生返校、学生就业指导工作、重点关注学生库、主题班会(线上+线下形式)、学生公寓走访、安全教育、劳动教育等方面汇报了开学近期重点工作开展情况。

▲党委学工部副部长姚斌汇报近期学生管理工作

党委学工部副部长姚斌,从落实常态化疫情防控,巩固疫情防控安全线;严格排查风险隐患,确保安全教育管理措施精准落实;凝聚共识、强化引领,持续牢抓学风建设及日常管理;搭建科研成长平台,不断提升科研能力;扎实推进,不断完善审核评估相关工作;反复摸排、统计织密校院两级网格化,巩固公寓文明建设;团学工作扎实开展有成效;辅导员队伍建设等方面总结汇报开学以来学生工作开展情况。

▲党委学工部部长蔡亮部署2022年及近期重点学生工作

党委学工部部长蔡亮讲到,本学期重点学生工作要立足疫情防控常态化,努力确保疫情防控常态化背景下推动学生工作开创新局面。对2022年学生工作具体围绕以下八个方面进行部署,一是资政教育纲举目张,着力打造立德树人的核心引擎;二是姜维之班聚焦质量,着力擦亮三全育人的亮丽名片;三是审核评估举旗定向,着力扩宽学风建设的实践载体;四是日常管理常抓不懈,着力夯实安全稳定的坚实基础;五是资助育人靶向施策,着力优化服务育人的品牌塑造;六是队伍建设夯基垒台,着力提升学工发展的竞争优势;七是团学改革纵深推进,着力激活为党育人的动力源泉。八是第二课堂持续改革,着力构建八大能力的育人体系。同时,他还对4月份重点工作提出要求:一是加强疫情常态化防控,严格学生请销假制度,高度重视省外返校以及因疫情未返校的学生情况;二是加强值班制度与强化公寓走访制度,落实日查、周巡和网格化管理制度;三是加强辅导员队伍建设,强化辅导员大练兵;四是加强大学生文明行为养成教育;五是高度重视审核评估工作推进等。

此次会议的召开,进一步统一了思想,明确了工作规范以及工作要求,为2022年学生工作有序开展打下了坚实的基础。