当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

学工君拍了拍你:快来查看专属于你的国庆假期小贴士吧

发布者: [发表时间]:2022-10-01 [来源]: [浏览次数]:

这个十一小长假

你打算怎么过呢?

去领略大自然的风采?

去赚人生的第一桶金?

还是图书馆学习提升自我?

为了使大家有个美好的假期

学工君为广大师生整理了一些国庆期间的安全注意事项

希望对大家有所帮助

Vol.1/ 疫情防控篇

疫情反复无常

我省仍存在散发病例和局部聚集性病例

我们对疫情防控仍然不容小视

为切实做好“国庆"假期疫情防控工作,确保全校师生健康安全,广大师生要坚持“非必要不离校,原则上不离市”,确需跨省跨市出行的,须严格落实请假审批制度,同时各单位要建立离校人员台账。

外出期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。加强个人防护,持续做好自我健康监测,遵循出行目的地疫情防控规定。

学生离校期间须加强个人疫情防护意识,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

严格师生返校管理。凡假期离开西安市的师生,返校时须提供48小时内核酸检测阴性证明、查验大数据行程卡,市外返回人员进校后第一时间完成一次核酸检测,教职员工返校前需满足在西安居所居家至少3天,学生离市返校后需在宿舍完成相应时间的静态管理。对于假期进出校学生,要积极配合门口检查,经查验健康码、大数据行程卡、测温等无异常后,通过人脸识别进入校园,严禁带校外人员进入学校。

Vol.2/ 假期留校篇

留校的同学们注意啦

在宿舍如何避免意外事故发生

这栏安全事项为你保驾护航

作为一名合格的大学生,遵守宿舍文明卫生是基本准则,要保持室内干净整洁,经常通风。外出晚归时一定要提前向辅导员报备,做到不晚归、不夜宿。

宿舍不留贵重物品,尽量做到“物品入柜”,不随意将贵重物品放置桌子显眼处,外出时一定要人走锁门。

在常态化疫情防控形势下,我们要做好个人防控,坚持“非必要不出校”原则。在校期间时刻保持安全社交距离,养成常戴口罩、常洗手、常消毒的良好习惯,身体不适请立即就医。

防火控电,禁止私自乱拉电线。学工君提醒大家不要在宿舍偷偷使用违规电器哦,被抓到是要记小本本的。

Vol.3/ 外出篇

外出的童鞋也不要着急

学工君也为你们准备了安全指南

出行前请检查宿舍的门窗是否锁好,寝室内贵重物品是否妥当安置,电源切记要切断。

请向你的家人、辅导员报备你的行程安排,同时做好行程记录,保持手机畅通。

外出游玩,拍照时不要过于专注,自拍的时候也要注意周边环境,谨记“拍照不观景,观景不拍照”,一定要在安全地点拍照哦。同时留意公共场所的安全指示牌,注意安全出口和疏散通道路线,以便在发生意外时迅速逃离。

就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐,不采集、不食用来历不明的野生菌及野生植物。

要注意经常洗手;不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶,牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用;不吃不干净的水果和蔬菜。

一场秋雨一场凉 一阵秋风一阵寒

近期早晚温差较大