当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 正文

筑梦成长 笃行励志 | 我校成功举办春季学期勤工助学双选会

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

C937

勤工助学是学生资助体系重要的组成部分,为更好实现“济困”“育人”的双重功效,培养学生自立自强精神,4月2日,我校组织开展了2023-2024学年春季学期勤工助学双选会本次勤工助学共有校内外25家部门及企业参加(其中校内部门12个,校外企业13家),提供勤工助学岗位千余个,现场吸引了2000余名学生前来面试。

双选会秉承“学有余力、自愿申请、贫困优先、双向选择、竞争上岗、公平公正”的原则,为想要通过自身努力改变经济状况,同时提升工作能力的同学们提供了一个双向选择的良好平台。结伴而来的同学们互相收集各自所需的岗位信息,在“了解招聘信息、沟通工作内容、掌握岗位需求、实现有效匹配”的应聘过程中,不仅提高了人岗适配度和录用效率,也提升了学生的人际沟通能力和社会实践意识。

双选会现场

2A901

在双选会现场,学生们积极了解岗位需求和工作职责,与用人单位沟通交流,表达了自己对勤工助学的期待和热情。参加双选会的同学们纷纷表示:非常感谢学校提供这样的平台与机会,让我们能够借此机会,锤炼过硬本领、全面综合发展、提高自身能力,同时能够在一定程度上减轻家庭经济负担。

2687E

前来参展的用人单位也对同学们的表现给予了高度评价。他们认为,学生们积极主动、具备一定的专业知识和业务技能,能够满足岗位的需求。同时,他们也对前来应聘的同学们具备的综合素养表达了高度认可,期待通过这样一个平台,招贤纳士,为培养学生全面成长贡献社会力量。”

武怡寒 会计与金融学院 会计学专业

进入肯德基兼职初期,由于缺乏经验,我主要负责包括扫地拖地、餐盘清洁、打饮料等基础性工作。经过一段时间的锻炼,店长分配我到前台进行点餐服务,工作内容随着我的能力提升发生了变化。通过在肯德基兼职打工,不仅减轻了家庭经济压力,同时也让我明白每一份工作都有其艰辛和不易,每一个人都有其要承担的义务和责任,在社会实践的过程中我逐渐认识到了自身的社会价值,并朝着我的目标不断前进。

3CC5D

刘一琪 会计与金融学院 会计学专业

2024年寒假,我参加了学校举办的勤工助学双选会。在岗位上,我主要负责搬运货品,整理摆放货品、与客户沟通并为客户服务等。通过在超市打工,不仅充实了我的课余生活,同时在打工之中也是感触到社会的真实样貌,我在实践中学会了怎样摆放货品才能更好的吸引客户,如何回答客户的疑问才能有效解决问题,和同事之间协调配合胜过个人单打独斗等,超市打工让我的独立能力以及交流沟通能力得到了锻炼,这份工作虽然辛苦但值得!

李常乐 人文与国际教育学院 汉语言文学专业

在参加勤工助学双选会后,我应聘到党委工作部,日常工作主要是帮助老师组织活动、协助完成办公室的工作。我很感谢这份工作,在这个过程中我学会了不少,成长了很多,也体会到了课本里所没有的实践知识,希望在以后的工作中能够再接再厉,用更好、更优质的态度为学校做力所能及的贡献。

E8AE

人力资源中心 张译之老师

人力资源中心张译之老师表示:非常欢迎同学们参与到部门工作中来。工作的过程也是成长的过程,老师们对学生进行办公技能、职业道德、安全意识等方面的培训,提升学生的从业素质,增长学生的专业知识水平,让学生真正在岗位锻炼中增见识、长本领。

图书馆 陈彦海老师

图书馆陈彦海老师表示:“本次双选会规模庞大,现场气氛热烈,我们图书馆提供的岗位类型丰富,咨询的学生络绎不绝;通过现场双选会的形式能促进有效沟通,提高了人岗匹配度和录用效率,也让学生更加珍惜勤工助学机会。”

党委学工部副部长 杨媛

党委学工部副部长杨媛表示,学校加大勤工助学岗位投放力度,帮助学生在多岗位中锻炼提升。探索勤工助学项目,开展社会公益或行政、教学、科研、实验室助理等活动,将理论与实践相结合,培养学生的团体协作精神和能力。我们坚持以学生为中心,把握学生成长特点和发展需求,也将优化内容供给、创新工作载体,进一步激活勤工助学工作内生动力,实现资助育人与劳动教育的有机结合。

此次勤工助学双选会的成功举办,为学生和用人单位搭建了良好的平台。我校将持续强化与校内部门及校外企业的合作,为学生提供更多勤工助学的机会。此外,还将进一步优化相关服务,助力学生更好地适应兼职工作,促进学生和用人单位之间的交流和合作。

A66C9