预防在心 健康在行丨春季传染病预防小知识早知道!

发布者: [发表时间]:2022-03-10 [来源]: [浏览次数]:

春季是传染性疾病的多发季节,学工君提示您在预防新冠肺炎的同时,还需重点防控呼吸道传染病、诺如病毒感染性腹泻、肺结核等。

新型冠状病毒肺炎

目前全球疫情仍处于流行高峰,奥密克戎变异株在全球快速蔓延。我省当前疫情防控形势严峻,疫情防控压力仍较大,因此防控工作一刻不能松懈。

健康提示

(1)疫情防控期间,全体学生应严格遵守疫情防控期间的各项法律法规及管理规定,服从学校大局,配合学校的各项疫情防控管理措施,严禁私自出校\返校,严禁夜不归宿,严禁违反疫情防控的各项管理制度。

(2)自觉遵守学校疫情防控管理规定,落实校园内全员佩戴口罩制度,学生在教室上课应坚持佩戴口罩;在取餐时必须佩戴口罩,保持1.5米以上距离。

(3)全体学生要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,加强手卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不扎堆、不串门、不聚集,不到人员密集场所、密闭空间;保持宿舍干净、整洁,垃圾及时清理不堆放,宿舍保持勤通风、勤消毒,养成良好卫生习惯。

(4)接种新冠病毒疫苗是有效防护手段,符合条件、没有接种禁忌的人群,建议尽快完成新冠病毒疫苗全程接种;完成全程接种半年后,尽快接种加强针。

(5)保持积极乐观的良好心态,及时关注权威部门发布的疫情信息与防控措施,提高科学认知水平和防控意识,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。以实际行动维护大局,引导身边的群众正确对待各类言论,维护和谐的网络环境。

呼吸道传染病

初春时节,天气变化多端,因新感染源的介入、易感人群聚集等原因,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、猩红热等。

健康提示

(1)对有疫苗预防的传染病如流感、麻疹、水痘等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。

(2)注意个人卫生,保持良好的呼吸道卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮掩口鼻,若双手接触了呼吸道分泌物应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

(3)每天宿舍定时开窗通风数次,保持宿舍内空气新鲜。

(4)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,传染性强,极易通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶传播,除此可经食物和水传播。

健康提示

(1)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染最重要最有效的措施。饭前便后及接触脏东西后要洗手,掌握“六步洗手法”。

(2)注意饮食卫生,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

(3)若发现自己及身边的同学出现身体不适如、发热、咳嗽、腹泻、乏力等异常症状时,需立即主动报告辅导员、宿舍管理员,并前往校医院就诊。

结核病

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。肺结核最常见的症状是咳嗽、咳痰(无论任何人,一旦出现持续咳嗽咳痰2周以上应高度怀疑得了肺结核,应及时就医检查)。还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻等症状。肺结核病情隐匿,传染性强,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

健康提示

(1)房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、宿舍等,注意室内卫生 ,保持干净整洁。

(2)外出佩戴医用防护口罩,需正确规范佩戴。

(3)结核感染者一生发生结核病的几率为10%。发病与否与机体的免疫力密切相关,所以,要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力。

如何预防春季传染病

1注意日常饮食合理安排饮食也可以提高自身免疫力。均衡地搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,还可以多补充一些富含维生素C的食物,有助于提高免疫力。饮食一定要规律,不可暴饮暴食。2注意个人卫生

勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。另外,洗手时不要简单地在水龙头下面冲一冲,而要用肥皂来认真清洗,时间也要尽可能长一些。另一个是外出时注意戴口罩,对衣物和被褥等必须勤洗勤晒。3加强锻炼,增强免疫力

春天,人体新陈代谢开始旺盛,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,同时合理安排作息时间。

4要注意多通风

新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物,应定时开窗通风,保持宿舍内空气流通。5减少对呼吸道的刺激不吸烟,少食辛辣的食物,可减少对呼吸道的刺激,以保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。6及时接种相关疫苗疫苗常见疾病一般都有疫苗,及时接种疫苗是阻击传染病发生的最佳手段。7切莫讳疾忌医由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此,身体有不适应时要及时就医,特别是有发热症状时,应尽早明确诊断,及时进行治疗。