当前位置: 网站首页 >> 正文

我校召开2023-2024学年10月份学生工作会议暨”一站式“学生社区建设推进会

发布者: [发表时间]:2023-10-09 [来源]: [浏览次数]:

54849

为全面落实、部署学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,10月9日下午,在明德楼第一会议室召开2023-2024学年10月份学生工作会议暨”一站式“学生社区建设推进会。我校党委副书记、副校长姚文静,党委学工部部长蔡亮,党委学工部副部长姚斌、权勇太,校团委书记杨媛,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,学生干事、团委书记参加了本次会议。本次会议由党委学工部部长蔡亮主持。

▲校党委副书记、副校长姚文静讲话

校党委副书记、副校长姚文静讲到,10月份是一个特殊的月份,它在整个学年中起着承上启下的作用,因此,在接下来的工作中一是要提前谋划、提前部署,做到有条不紊;二是要持续抓好2023级学生日常管理。2023级的学生是新一轮学生工作的起点,在学生精神风貌、校园文化等方面都发挥着承上启下,提质增效的作用;三是进一步加强对各个年级学生心理、身体健康问题的摸排。通过摸排,及时发现问题、解决问题,为学生提供有效的心理健康教育和服务;四是有效推进”一站式“学生社区建设工作。学生社区工作与日常管理工作相辅相成,要把好“高站位”,社区建设在整个学生管理中起着“中间态”的作用,要充分发挥社区学生组织的力量,挖掘学生社区特色,谋划社区工作整体规划;五是稳步推进2024届毕业生就业工作。及早部署,细致做好学生就业意愿调研,精准做好就业困难学生群体帮扶,发挥学院方方面面的力量,高质量开展访企拓岗工作;六是进一步强化能力作风,高要求带好学工队伍。用职业素养、人格魅力、敬业精神去影响和带动身边人,做到一级带着一级干,一级做给一级看,深入基层,真正了解问题并提出行之有效的解决方案;七是围绕95周年校庆工作安排,精心组织校园文化活动。要将文化活动落在“文化”两字上,更好的传播学校文化,树立学生文化自信。

▲各二级学院汇报重点工作开展情况

各二级学院从学院基本情况、新生入学教育、学风建设及日常管理、“姜维之班”创建、学生社区走访及安全排查、重点学生关注库、国家奖学金院级评选、95周年校庆系列活动等方面汇报了重点工作开展情况。

▲党委学工部副部长姚斌部署工作

党委学工部副部长姚斌从学生资助育人和“一站式”学生社区建设两个方面进行工作部署。资助方面要持续深化精准资助,强化资助育人,通过精准资助做到扶志赋能;社区方面根据学情校情,围绕中心目标,推进“一站式”学生社区建设,进一步强化“顶层设计”,完善管理机制,落实学院办社区,强化责任,让学生社区建设走深走实,走出特色。

▲党委学工部副部长权勇太部署工作

党委学工部副部长权勇太从秋季学期学风建设暨文明行为养成教育月启动仪式及系列活动的开展、学生心理健康教育、学生安全宣传教育、辅导员队伍建设及新生出血热疫苗接种等方面进行工作部署。

▲校团委书记杨媛部署工作

校团委书记杨媛从专题教育学习、基层团组织建设、“姜维之班”创建走访调研及集中创建、暑期“三下乡”社会实践答辩及围绕95周年校庆开展系列校园文化活动等方面进行重点工作部署。

此次会议增设了案例分享环节,其中医学院党委书记、行政副院长王平安,建筑与艺术设计学院学院党委书记、行政副院长王飞分别做典型工作案例分享。此次典型工作案例分享围绕学生安全教育与意识防范管理、“一站式”学生社区建设等做经验分享,旨在为学生安全教育及“一站式”学生社区建设工作助力。

▲党委学工部部长蔡亮讲话

党委学工部部长蔡亮结合典型案例分享讲到,各学院要以案促改、以案促建、以案促治,筑牢安全责任意识,提升安全管理水平,确保校园安全稳定;在完成新入职辅导员岗前培训的同时,常态化开展辅导员业务大练兵工作。同时,他围绕培华95周年校庆系列活动开展、姜维之班创建、学风建设暨文明行为养成教育、“一站式”学生社区建设及资助工作等方面对10月份重点工作做具体部署。

此次会议的召开,进一步统一了思想,明确了工作规范以及工作要求,为2023年秋季学期10月份学生工作暨“一站式”学生社区建设的有序开展和各项工作推进打下坚实的基础。