每周一约|社区微课堂“绘画艺术疗愈”心理健康主题活动

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学生心理健康教育,帮助学生积极应对压力和挑战,128日下午,求是学生社区德育导师王亚囡、任亚婷在社区导师工作室同时开展了“绘艺术疗愈”心理健康主题活动。

心浴阳光,万物晴朗,回归本心,次第开花

绘画疗愈从绘画心理治疗发展而来,以绘画作为一个非言语的媒介,在艺术疗愈师或带领者的指导下,进行绘画、创作、互动、分享等一系列活动。参与者将混乱的心理状态、潜意识压抑的感情、内心冲突通过绘画媒介呈现出来,在这个过程中情绪得到纾解、内心获得满足,从而达到评估、诊治与疗愈成长等效果。

与心理咨询不同的是,绘画表达借由一个媒体展现内心。

与心理咨询略有相同的是,我们都是人与人之间的联结,一起走进内心深处。

活动①:回归自我

通过将自己生活中最高兴的事,绘画在纸上。通过这种途径,来释放自我,治愈心灵,探索自己的潜力和才能。

活动②:涂鸦情绪

将自己情绪感触最深的经历用画作展现出来,以此表达自己内心最真实的情感。

活动③:画交流

大家进行分享交流,心灵与心灵发生碰撞,既能够很好地表达自己,又能提升自我获得感,丰富情绪价值。

绘画疗愈在心理活动中具有多重意义。它为个体提供了一种非语言的情感表达方式,帮助释放内心的压力和紧张情绪。创作过程有助于个体深入了解自己,促进自我认知和心理成长。此外,绘画要求专注,能够提供一种冥想和平静的状态,有效缓解外界压力。通过创作美的作品,个体能够建立自信,培养积极的自我形象。参与绘画疗愈活动还有助于社交连接,促进与他人的联系,提升社交支持和共鸣。综合而言,绘画疗愈为心理健康提供了创造性而有益的途径。

学生反馈

同学A:这是我第一次在自己公寓的场景下通过绘画的方式表达自己的情绪,这样熟悉的环境,对于内向的我来说真的是最好的抒发方式。

同学B:以前我觉得表达情绪和沟通对我来说是很困难的事情,所以我很少向朋友倾诉心声,导致我来到外地念书也没什么朋友对家里也报喜不报忧,感觉他们不能理解我,但是我发现原来通过绘画的方式老师能发现我的心理问题,并开导我,参加这次活动我很开心。

同学C:其实现在我们都处在快餐时代,像现在这样安静的通过一幅画来折射自己内心问题,真正“寻找真我”的机会越来越少了。

通过此次活动,同学们学习如何正视自己内心的不良情绪,缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来充实内心,同时提高了同学们对自身心理健康的认识,让同学们更好调整自己,做健康的自己。为营造和谐良好的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。

绘画艺术的价值远不止是一幅画,而是能够滋润人心灵的产物,它为我们提供更多的途径去放松自我、成就自我。