当前位置: 网站首页 >> 正文

省委教育工委专家组莅临我校调研指导“一站式”学生社区建设工作

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

12月18日下午,西安交通大学学工部副部长、大学生党委副书记李新安,西安外事学院学工部部长赵联章作为省委教育工委专家莅临我校调研指导“一站式”学生社区建设工作。副校长、党委副书记姚文静,党委学工部长、学生服务中心主任蔡亮,党委学工部副部长、学生服务中心副主任姚斌、权勇太,校团委书记杨媛陪同调研。

实地走访

两位专家到达我校后,在校团委杨媛书记的带领下,参观了我校的校史馆,向两位专家讲解了学校办学历史与发展历程。

随后走访我校“一站式”学生社区事务大厅、团学组织阵地、学生潜能发展中心,实地了解学生社区育人力量下沉情况,我校强化社区组织建设,持续培育社区育人品牌项目。打造学生认可度高,覆盖面广,参与度高的活动,深化以活动为载体,持续提升社区育人成效。

走访学生社区

调研组实地走访求是学生社区10号公寓楼以及至诚学生社区6号公寓楼,由德育导师李梦丽、谢瑢详细介绍各学生社区内部的设施和学生社区服务发展的理念以及文明标识与社区文化建设内涵,介绍红色党团活动室、社区导师工作站,社区微课堂等系列社区文化活动,参观社区文化墙与社区“我为师生办实事”和“一站式”事务办事流程指南宣传栏。深入了解我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进和落实情况。

查阅资料篇

实地调研结束后,调研组查阅我校“一站式”学生社区建设相关文件与资料,并与我校“一站式”学生社区建设办公室以及相关职能部门负责人座谈交流。

汇报交流会

本次交流汇报在我校明德楼第一会议室开展“一站式”学生社区建设情况汇报,出席本次会议的领导有省委教育工委调研组专家:西安交通大学学工部副部长,大学生党委副书记李新安西安外事学院学工部部长赵联章。西安培华学院校党委副书记、副校长姚文静,党委学工部长、学生服务中心主任蔡亮,后勤服务中心主任张静远,学生潜能发展中心主任韩赟,校党委宣传部副部长霍元敏,党委学工部副部长、学生服务中心副主任姚斌、权勇太,校团委书记杨媛,校党委工作部部长助理王萌,各学生社区党委书记,鼎盛物业公司总经理杜强斌,教务管理中心、图书馆等职能部门代表,会议由党委学工部副部长姚斌主持。

党委学工部部长、学生服务中心主任蔡亮就我校“一站式”学生社区建设的总体建设目标、主要举措与成效展示、工作体会与反思以及未来工作目标规划四个方面进行汇报,他讲到,我校学生社区建设工作的基本思路是以探索改革为核心,“网格化”管理为基础,育人项目为抓手,以构建“党团引领、师生协同、全员参与、六项融合”社区治理机制为重点,按照“分阶段、有重点、按步骤、重实效”的方式推进,在统筹机制、人员配置、阵地建设、服务保障、平台搭建、项目培育等方面架构了初步运行体系,取得一定成效。他强调,下一步,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,以协同联动为重点,引导多方队伍入驻,力量下沉是关键,学校把“一站式”学生社区综合管理模式建设作为构建高校思想政治工作新生态的重要支撑,作为推进“时代新人铸魂工程”的重要行动,落到实处,抓出实效,确保应建尽建、全面覆盖。

会上,调研组对我校“一站式”学生社区建设表示高度的认可,指出我校学生社区规划建设符合学校办学理念,扎实地开展具有特色的党建引领工作与思政工作。李新安部长就“一站式”学生社区建设的背景、目的、意义以及对政策进行详细解读,同时指出我校“一站式”学生社区考察价值主要体现在以下四点。一是学校高度重视“一站式”学生社区建设,学习与执行相关政策文件。二是我校学生社区建设起步时间相对较早,建设队伍相对成熟。三是建设指南明确、工作内容扎实、实施方案细致、建设进展迅速四方面是值得肯定的方面。四是善于归纳、总结与提炼,具体体现在制度汇编等成果册展示上。

赵联章部长对我校“一站式”学生社区建设的发力点提出强有力的宝贵意见:一是在思想上,需要统一思想,做好顶层设计,统筹协调,立足立德树人根本任务;二是围绕校情,完善体制机制,不断调整发展策略,持续发力;三是立足实际,细致划分基层党组织建设;四是在心理健康上,探索大思政课与社区建设结合新形式;五是加强信息化建设,加强智慧校园推进与发展,与时俱进;六是加强养成教育方面的培养,建立综合素质教育提升体系;七是做好社区文化场地建设规划,拓展社区文化建设内涵。如何调动学生参与热情与积极性,建立与完善考核机制,如何调动各方资源下沉社区,资金预算的设置以及工作力度的要求是后续社区开展工作需要重视与思考的问题。最后,两位专家祝愿培华育人建设,百尺竿头,更进一步。

姚文静校长对调研组表示热烈的欢迎,她指出西安交通大学,西安外事学院是全国“一站式”学生社区综合管理模式建设的标杆,她表示学校高度重视“一站式”学生社区建设工作,按照中省相关文件、会议精神,特别是对标教育部最新建设指南要求,广泛调研,因地制宜,积极推进实践探索。同时十分感谢两位专家不吝赐教,指出我校“一站式”学生社区建设不足之处,提出具有建设性的宝贵意见。她强调将会以本次调研为契机,共同促进建设道路发展,实现自我修正,自我革新,积极调动多方力量下沉社区,共同推动“一站式”学生社区综合管理模式建设更上一层楼。