以“练”筑“防”,生命至上

发布者: [发表时间]:2024-03-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实陕西省教育厅、陕西省消防救援总队《关于联合开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》(陕教办〔2024〕9号)文件要求,进一步加强在校大学生消防安全意识,切实提高大学生社区火灾事故应急处置、紧急避险、自救互救能力,我校于328下午14:30举办2024年春季大学生社区消防知识技能培训及疏散演练。

西安培华学院党委学工部和党委保卫部联合邀请安全教育网教官任杰组织开展本次安全知识讲座党委保卫部部长助理杜谋涛、消防管理任志军老师、“一站式”学生社区主管江俊瑞,后勤服务中心鼎盛物业公寓负责人庞磊、各学生社区驻楼德育导师、生活导师大学生社区工作委员会学生干部、楼、层长代表以及舍长代表等240余人参会

本次讲座任杰教官向大家讲解防烟方法、防毒面具使用方法、灭火器正确使用方法等火灾预防知识,并通过真实的案例视频等方式向大家展示火灾的严重后果及发生火灾的安全疏散与逃生知识。学生社区消防安全教育是校园安全防范体系的重要工作之一,需要多方力量参与建设,不断加强消防安全管理力度,提升同学们的消防安全素质,增强抗御火灾能力。

专题讲座结束后,我校党委保卫部消防管理任志军老师组织全体师生进行火灾疏散演练,模拟火灾现场,指导同学们如何快速安全脱离火灾危险区域。火灾疏散演练正式开始,全体成员按照演练方案各就各位,严阵以待,随着警报声响起大家迅速反应低头弯腰,捂住口鼻,按指定路线有序撤离。

为了提高全体学生及教职工的防火救灾能力,在“消防疏散演练”之后,党委保卫部消防管理任志军老师指导老师和学生开展灭火器使用实操体验。大家通过任志军老师的指导,学会了面对火灾时如何使用灭火器,进一步增强了师生的消防安全意识,掌握了基本的消防知识和技能

(提把子 摇罐子 拔销子 捏管子)

消防器材演练

本次讲座,提高了师生的安全防患意识,加强了理论与实践相结合的学习体验。为我校的校园安全做出了良好的基础。促使师生在面对危险时能够更好地保护自己保护他人。

人生天地间,忽如远行客

尊重生命不等于懦弱,漠视生命也不代表强大

愿你的生命如同最灿烂的流星

愿它的每一颗都绽放着动人的光辉