当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 工作动态 >> 正文

我校召开2023-2024学年安全稳定工作推进会暨学生工作会议

发布者: [发表时间]:2024-03-06 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实、部署学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,36日下午,在明德楼第一会议室召开2023-2024学年安全稳定工作推进会暨学生工作会议。我校党委副书记、副校长姚文静,招生与就业指导中心主任姚斌,学生潜能发展中心主任韩赟,党委学工部部长权勇太,党委学工部副部长杨媛,校团委书记董莹,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,学生干事、团委书记参加了本次会议。本次会议由党委学工部部长权勇太主持。

▲校党委副书记、副校长姚文静讲话

校党委副书记、副校长姚文静对春季学期重点工作提出六点要求,一是切实加强学生工作队伍建设。学工人员要用职业素养、人格魅力、敬业精神去影响和带动身边人,展现良好的精神风貌,凝聚团队向心力;二是依托审核评估整改契机,推动学风建设。明确育人理念和工作重心,聚焦学生中心,产出导向,持续推进,做到全员全过程全方位育人;三是持续深化“一站式”学生社区综合管理改革模式。社区建设要和学院工作紧密联系,发挥社区在安全稳定方面的重要作用;四是高质量推动学生就业工作。持续稳步推进学生就业工作,及早部署,细致做好学生就业意愿调研,精准做好就业困难学生群体帮扶,高质量开展访企拓岗工作,确保毕业生精准就业;五是提升数字化赋能教育的能力。在数字赋能过程中,通过数据收集、挖掘、分析,从而提高工作效率,辅助开展工作决策,帮助工作前瞻研判;六是筑牢校园安全底线。要加强风险评估、隐患排查、做到渠道畅通,从严从细,抓好落实,做到始终将校园安全放在学生工作的第一位。

▲各二级学院汇报重点工作开展情况

各二级学院从学院基本情况、学生返校情况、重点学生库排查、春季传染病预防、学生安全教育、辅导员业务能力提升、毕业生就业情况、学生社区走访及安全排查、学生学业预警、“五育并举”总结、学雷锋志愿服务工作等方面汇报了重点工作开展情况。

▲学生潜能发展中心主任韩赟部署工作

学生潜能发展中心主任韩赟从学生心理隐患排查、重点学生库摸排、阳光护航心理健康教育开幕会等方面进行重点工作部署。她讲到,春季是心理问题的高发期,各学院要做到重点人群、边缘人群摸排,对存在隐患学生及时上报,做到一人一档。

▲招生与就业指导中心主任姚斌部署工作

招生与就业指导中心主任姚斌从毕业生就业情况、招生工作举措等方面进行工作部署。他讲到,本学期将结合各学院专业需求,举行“线上线下”招聘会,要做好学生动员宣传工作;要全方位开展就业指导,整合与梳理有效招聘资源,全员参与访企拓岗;要精准就业指导,建立就业帮扶台账,做到一生一策。

▲党委学工部副部长杨媛部署工作

党委学工部副部长杨媛从学生日常管理、辅导员队伍建设、学生资助育征兵工作等方面进行重点工作部署。她讲到,在学生日常管理方面要做到“四个”一定,“五个”排查,将学生理想信念教育与“五育并举”总结表彰大会相融合;在辅导员队伍建设方面要依托西安培华学院2024年度辅导员素质能力提升训练营,持续开展辅导员业务能力大练兵,推进辅导员职级评定工作及辅导员科研工作;在学生资助育征兵工作方面,做好学生喜报邮寄工作,持续推进精准资助基层行工作,做好役前训练学生的关心关注。

▲校团委书记董莹部署工作

校团委书记董莹从常态化开展学生理想信念教育、精准化做好基层团组织建设、有效开展”挑战杯“校级比赛等方面进行重点工作部署。

▲党委学工部部长权勇太部署工作

党委学工部部长权勇太围绕安全稳定工作、近期重点工作及2024年学生服务中心(团委)重点工作做部署。围绕安全稳定工作,他从学生安全再教育、思想动态、特异体质学生管理、社区安全管理、传染疾病预防、意识形态安全等方面做出提示和部署。他强调,要把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力。同时,围绕2024年重点工作,他强调要以审核评估整改为契机,推动学生工作高质量发展;以加强队伍建设为重点,进一步提升辅导育人能力水平;以深化思政育人为目标,进一步坚定学生政治信仰;以完善资助育人为体系,进一步满足学生发展需求;以学生社区建设为载体,进一步打造全员育人环境,以夯实安全稳定为基础,进一步筑牢学生安全屏障;以团学组织改革为引警,进一步实现立德树人成效。最后,他讲到起步即冲刺,开局即决战,辅导员是学生工作的中坚力量,要抓好学生骨干力量的培养,成就一支过硬、过强,具备模范带头作用、具备独特气质的学工队伍。

此次会议的召开,进一步统一了思想,明确了工作规范以及工作要求,为2024年春季学期安全稳定工作及3月份学生工作的有序开展和各项工作推进打下坚实的基础。