当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 工作动态 >> 正文

拥抱劳动,共创美好校园|第二期《劳动教育》课主题研讨会

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

教是研之基础,研乃教之利器。为推动我校劳动教育工作规范有序开展,更好地推进劳动教育课程建设,提升任课教师的课程开发力与教学实践力,2024326日下午,党委学工部劳动教育教研室在恒友楼团辅室举办了“拥抱劳动,共创美好校园”第二期《劳动教育》课主题研讨会。党委学工部部长权勇太、劳动教育教研室副主任王宏社及《劳动教育》课全体任课教师参加了此次活动。

研讨会从大学生劳动教育整体规划、课程设置、教育途径、师资队伍和条件保障等多角度展开,以教师沙龙的形式轻松进行。首先由5名年轻教师分享了《劳动教育》课的教学体悟,其次大家围绕如何利用校内劳动教育实践基地有效展开下一阶段的劳动教育实践教学积极发言、热烈讨论,最后劳动教育教研室领导、党委学工部领导进行了总结讲话。此次研讨会的举办,为我校《劳动教育》课的深入开展和提质发展启发了思路、凝聚了共识、激活了热情。

党委学工部部长权勇太讲话

权勇太部长表示,劳动教育是促进大学生全面发展的基本路径,是丰富学生精神生活、提高精神境界的重要载体。学校始终高度重视劳动教育工作,在师生共同努力下,学校劳动教育前期工作基础扎实,既在校园内营造了良好氛围,又扎实建起了校内劳动教育实践基地。下一步要围绕如何科学设计课内劳动项目、有效利用校内劳动教育实践基地,不断探索和创新劳动教育实施路径,大力激发学生劳动的内在需求和动力,持续提升《劳动教育》课的吸引力和感召力。希望各位老师本着“拥抱劳动,共创美好校园”的宗旨,探讨具有培华特色的劳动教育方法途径,为我校学生通过劳动教育助力成长成才提供广阔天地。

任课教师代表程美丽老师结合实际教学工作进行发言

程美丽老师认为,要不断探索和创新劳动教育实施路径,积极开展和生活劳动、专业实践、创新创业、公益志愿服务、优秀传统文化传承等相结合的劳动教育实践活动。

任课教师代表魏梦阳老师结合实际教学工作进行发言

魏梦阳老师认为,高校劳动教育应以学生为中心,希望学生在高度竞争的现代社会感受自然、感受生命。应关注专业实习和劳动教育之间的转化,重视劳动目的的独特性,综合运用不同劳动教育方式,做到理论有案例支持,实践有价值引领。

任课教师代表赵娜老师结合实际教学工作进行发言

赵娜老师认为,要注重理论教学的实效性和实践教学的适用性,能够根据不同学院、不同专业的特点有针对性地开展劳动教育,不断丰富大学生劳动教育内容和形式,构建第一课堂和第二课堂有机融合的劳动教育课程体系。

1A2D5

任课教师代表张娟娟老师结合实际教学工作进行发言

张娟娟老师认为,把劳动教育渗透到学生学习生活方方面面,让同学们在劳动中收获成长,在奉献中感受快乐,在实践中得到历练,在吃苦耐劳中培育友爱互助的奉献精神,以劳动教育课为依托,打好“理论+实践”组合拳,切实把“五育并举”中的劳动教育落地落实落细。

任课教师代表孙之晴老师结合实际教学工作进行发言

孙之晴老师认为,劳动教育课应注重激发学生的积极性、主动性、创造性,教学过程中应切实让学生亲自动手、出力流汗,这样才能让他们在劳动实践中亲近自然、热爱环境,增进沟通、和谐关系。

劳动教育教研室副主任王宏社进行总结讲话

研讨会最后,劳动教育教研室副主任王宏社进行了总结讲话。他讲评了本学期以来劳动教育课的开课情况和本次研讨会上5位教师的分享情况,对大家的积极参与和辛勤付出予以肯定,对大家反映的问题和建议进行了认真回应。在此基础上,他进一步阐述了着眼生活劳动、生产劳动、服务劳动三个层次,围绕衣、食、住、行、保五个方面,立足学校劳动教育实践基地和校园环境实际,构建三十个具体劳动教育实践项目的设想,希望大家以此为参考,科学大胆地推进4月份即将开始的劳动教育实践教学,争取形成有价值的劳动教育实践精品案例。此外,他还预告了5月份即将进行的劳动教育课程教学比赛,要求各位辅导员教师高度重视、精心准备、积极参赛、认真备赛,努力取得好成绩。