当前位置: 网站首页 >> 学风建设 >> 正文

2024年寒假大学生返家乡“五育并举”实践活动喊你来参加~

发布者: [发表时间]:2023-12-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻学习党的二十大精神,以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,充分发挥“五育并举”在培养学生成长成才中的重要作用,落实立德树人根本任务,引导广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经学校研究决定,开展2024年寒假大学生返家乡“五育并举”系列实践活动。现将有关事项通知如下:

“五育并举筑梦想争当时代好青年

2023年12月28日—2024年2月25日

三、参与人员

全体在校学生

四、组织安排

2024年寒假大学生返家乡“五育”并举系列实践活动分三个阶段进行:

(一)宣传动员阶段:2023年12月29日—2024年1月5日

各二级学院利用线上线下方式召开主题班会、举行师生动员大会以及进宿舍、进班级、进课堂等形式,加大宣传力度、统一思想认识,明确目标任务,落实安全责任。鼓励全体师生积极参与,大力开展寒假大学生返家乡“五育并举”系列实践活动。

(二)组织实施阶段:2024年1月6日-2月25日

1、强化监督管理,积极动员指导

各二级学院要组织和鼓励辅导员、学业导师等多方育人资源参与到学生的“五育”并举实践指导工作中去。发挥“姜维之班”体制机制作用,实施班团干部“网格化”对接联系,确保每一个班有一名老师指导,每一周有进度督促,每一项活动都能及时在第二课堂平台录入。

2、参照实践主题,突出育人成效

主题一:加强德育,坚持以德为本

德育

引导学生通过学习党的二十大报告,阅读红色书籍、参观红色基地,参加公益活动,引导学生在学思践悟中积极践行社会主义核心价值观,丰富学生理论知识,提升学生品德修养。

主题二:加强智育,坚持以智启人

智育

鼓励学生在寒假期间科学制定学习计划,开展专业知识学习和专业技能学习、研读专业书籍、结合本专业开展学习调研、专业实习实践等活动,引导学生积极备战英语四六级、升学、考证、学科竞赛等,明确学习方向,激发学习热情,为学生学习发展奠定基础。

主题三:加强体育,坚持健康第一

体育

教育引导学生每天早睡早起、锻炼身体。根据自身实际情况,开展体育打卡活动。通过寒假,学会一项体育运动技能,培养1项体育运动爱好。

主题四:加强美育,坚持以美润心

美育

练习一项美育技能(如:舞蹈、乐器、书法、绘画、歌唱等),参加一次美育活动(美术馆、音乐会、晚会、书法展等);开展“家乡美 最中国 ”为主题的文艺作品创作活动,通过艺术作品介绍家乡的年俗文化,提炼出年俗文化内容所反映的精神内涵与民族情感,激发青年学生对中国特色社会主义文化自信。

主题五:加强劳育,坚持以劳立行

劳育

鼓励广大学生在春节期间,开展下厨房、包饺子、扫房屋、清衣物等生活劳动实践;倡导“为长辈洗一次脚、梳一次头”等亲情孝道活动;鼓励学生主动参加志愿服务、社会公益、家园美化、关爱留守儿童或留守老人等社会实践活动。

主题六:情系母校,宣传培华

宣传培华

鼓励广大同学寒假返乡期间,可以开展形式多样的宣传母校实践活动。鼓励寻访典型校友,深入了解他们在各个领域的突出成就和典型事迹,撰写案例,激励更多培华学子砥砺前行。

(三)总结表彰阶段

本次寒假大学生返家乡“五育”并举系列实践活动结束后,学校将组织开展评奖评优工作。学校将根据比例,评选出一定数量的“先进个人”、“优秀调研报告”、“优秀学习体会美文”“优秀指导教师”和“先进集体”,举行表彰仪式,颁发荣誉证书和奖牌。

五、活动考评方式

学校在PU口袋校园第二课堂平台开设“五育并举”专栏,学生可通过专栏上传心得体会、调研报告、照片或制作的微视频等作为此次活动的过程性考核材料(具体操作详见:操作指南),每位学生可参加一个项目或多个项目。心得体会不少于1500字,附3-5张图片;调研报告不少于3000字,附2-3张图片。

寒假返乡“五育并举”系列实践活动申请操作指南

一申请积分认定 (网页版)

1.打开浏览器搜索“无边界校园”,选择“登录入口”

2.登录(二选一)

(1)扫码登录

打开手机上的APP“PU口袋校园”,点击“扫一扫”。

(2)账号登录

选择“西安培华学院”,输入“账号(学号)”和“密码”。18BAB

3.登录后进入此页面,点击“成果认定”

进入此页面,点击“我要申请”