当前位置: 网站首页 >> 学风建设 >> 正文

西安培华学院第十七期辅导员在职培训圆满完成

发布者: [发表时间]:2024-01-18 [来源]: [浏览次数]:

辅导员培训工作是提升辅导员工作水平的重要手段,是加强辅导员队伍建设的重要举措。为促进我校辅导员队伍的职业化、专业化发展,强化业务知识学习,提升辅导员的专业素质和业务水平,18日至118日期间,我校组织全体辅导员开展了第十七期辅导员在职培训,共计130余名辅导员参加培训。培训会紧扣辅导员实际工作和专业成长需求,采用“分享交流联通,理论实践联动”的学习方式,开展主题汇报、专题培训、经验心得体会分享、实操训练等形式,围绕辅导员工作中的重点、难点以及日常需求,开展了系统性培训。切实提升辅导员的政治意识、工作能力和育人水平。

杜芳鑫警官 基于学生案例的辅导员工作警示

朱蕾老师 少数民族学生管理政策解读

任纬主任 校园消防、防震避震安全知识专题培训

主题报告环节,党委学工部先后邀请了长宁派出所警官杜芳鑫、西安培华学院派驻教师朱蕾、西安尚安消防宣教中心主任任纬,分别就“基于学生案例的辅导员工作警示”、“少数民族学生管理政策解读”、“校园消防、防震避震安全知识专题培训”等主题进行主题报告。

陈小奕老师 手机视频拍摄技巧培训

急救知识培训

职业生涯规划团体辅导

心理健康团体辅导

化妆技巧、妆容造型、着装礼仪培训

辅导员老师分别从外派学习经验、个人提升以及工作经验等方面进行分享

培训期间还邀请了我校原传媒学院教师陈小奕老师,我校医学院专业教师姚瑶瑶,潜能发展中心主任韩赟副教授、专业教师吕改莲副教授以及校外行业专家分别就“手机视频拍摄技巧”、“急救知识培训”、“职业规划团体辅导”、“心理健康团体辅导”、“化妆技巧、妆容造型、着装礼仪培训”等实际运用出发,开展专题培训及指导。针对辅导员个人能力提升方面,邀请了学工队伍中10余名优秀的辅导员老师分别从外派学习心得、个人提升以及工作经验等方面进行了分享。

学风建设论坛

社区建设论坛

辅导员素质能力提升训练营分组研讨交流

培训过程中,我校以学院和社区为单位,分别分为8个交流研讨组,围绕“学风建设”和“一站式”社区建设开展研讨交流。并把我校130余名辅导员分为两组,针对“辅导员素质能力训练营”相关环节进行了专题交流、探讨和模拟。

本次辅导员能力提升培训班是新年伊始辅导员队伍的首次理论武装,能力充电,辅导员们提高了站位,打开了视野,增长了信心,学习了新思想,树立了新目标,探索了新方法,力争在新一年的学生思想政治教育和日常管理工作中再建新功、再赋新能,为全面推进我校教育事业高质量发展接续奋斗。