当前位置: 网站首页 >> 学风建设 >> 正文

学在培华 | 学风建设"十个一工程",约你来相见!

发布者: [发表时间]:2024-03-19 [来源]: [浏览次数]:

二级学院:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,聚焦高水平民办大学建设,培育优良校风学风,形成“以育人为根本、以学生为主体、以教师为主导”的学风建设工作体系,落实落细学风建设的督导举措,积极营造奋发进取的良好学风氛围。经研究,决定开展2024度春季学期学风建设“十个一”专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

围绕教育学生求真力行激励学生刻苦学习加强学生管理服务推动创新创业教育稳定学风建设成效等五个方面,创建优良学风,取得良好成效让勤奋学习成为青春远航动力,让增长本领成为青春搏击能量

(一)召开一次学院学风建设推进会

学院应召开一次学风建设推进会,专题研究学风建设相关工作,总结上学期学风建设整体情况,评估学风现状,分析当前存在的问题,部署本学期学风建设重点工作,探索学风建设新做法新经验,巩固学院学风建设成果。

(二)召开一次学风建设主题班会

各学院要以班级为单位,召开学风建设主题班会,邀请辅导员、专业优秀学长学姐以及学院国家奖学金获得者、国家励志奖学金等荣誉获得者等共同参加,立足学科特色,分享学习心得,共同探讨优良学风建设办法,畅谈考试诚信问题,制定一份《班级学生学风公约》。

(三)举办一场优秀学生表彰大会

举办一场优秀学生表彰大会,采用线下会场、线上直播的方式,表彰在思想理论武装、优良学风建设、网络文化创建、创新创业活动、志愿服务活动等方面取得突破性成果的先进集体和先进个人,通过隆重、热烈的典礼实现仪式育人,凝聚爱校荣校之情、激发奋斗追梦之心。

(四)举办一场学风榜样网络展播

培育选树学生优秀典型,结合每学年各类奖学金、先进集体和先进个人的评选表彰,在学校、学院微信公众号、抖音等网络公共平台,开展优秀学生先进典型事迹的榜样网络展播,或通过网络直播平台,邀请荣获国家奖学金、国家励志奖学金的学生线上分享,畅谈学习心得和学习经验。

(五)发布一封学风建设文明倡议书

一是各学院发布学风建设文明倡议书,教育引导学生形成文明良好的学习习惯;二是营造热烈的学风建设氛围,在学院的教学主楼、实验楼或学生社区悬挂学风建设条幅,在各社区党团活动室、宿舍文化长廊、宣传栏等地,广泛宣传各类优秀学生先进事迹,营造颇具示范效应、追赶帮扶的优良学风文化氛围。

(六)展学风建设常态化检查

一是深入学院学生课堂听课,了解教师课堂管理、学生课堂秩序等情况,听取学生意见建议。学院领导也要定期深入学生课堂,了解学生学习情况二是开展常态化学风督察,对迟到、上课玩手机、带早餐进教室、上课睡觉、教室卫生差等现象进行督导教育,采取具体措施有效改善;三是组建学风督察志愿者队伍,开展“一日两检”常态化检查工作,以朋辈引领、督导、帮扶等举措,促进优良学风形成。

(七)开展一系列学风建设主题教育实践活动

一是举办一系列学风建设活动,如最美笔记评选及展览、读书会、考研经验分享会、四六级学习经验分享会、朋辈互助帮扶会等;二是开展考风考纪专题教育,签署诚信考试协议,清楚考风考纪规定、违纪作弊危害及应受到的处分,引导学生杜绝侥幸心理、树立诚信意识、培育优良学风

(八)召开一次学业预警分析会

一是学院层面开展学业预警分析会,辅导员协同教学科、学业导师共同做好学生学业研判,对学业预警的学生及时掌握学生的学习状况和学业完成情况,联系告知家长,共同做好学业预警工作。二是辅导员跟学业预警学生开展谈心谈话,了解学生困难与诉求,问诊把脉,为学生制定帮扶方案,提供有效措施和解决办法。

(九)制作一期校报优秀学生专刊

一是西安培华学院校报中,制作一期优秀学生专刊,专门表彰国家奖学金、国家励志奖学金、培华奖学金学业进步奖学金等各类奖学金荣誉获得者,以及在学习中发挥示范引领榜样作用的优秀学生二是各学院可制作《优秀学生-青春榜样引领成果册》,展示优秀学生风采,凝聚优秀学习风气。

(十)探索学院学风建设“一院一样板”工作案例

结合西安培华学院学院学科特点和专业特色,发挥学院党团学生骨干力量,探索本学院学风建设的品牌特色做法,如长期坚持“无手机”课堂,形成“一院一样板”的学风建设方案,学工部“培华学工在线”推出“学风建设样板展示”系列报道,进一步促进学风建设经验交流互鉴

1. 工作要求

(一)注重分析制定措施

学风建设“十个一”专项行动是学校学风建设行动计划的重要组成部分,各学院要结合学科专业特点,以专项行动为契机,从源头上探讨学风建设现状,查不良学风的表现形式,分析内在的根本性问题,凝聚齐抓共管合力,助力学风建设长效实施。

2. 注重宣传,营造氛围

各学院要在学生群体中广泛开展宣传动员,切实加强学风、班风、舍风教育,引导学生做优良学风建设及文明行为的参与者、实践者,做到全员参与,营造积极向上的学习氛围,构建长效机制。要充分利用学院网站及微信公众号等网络媒体平台,对活动开展情况进行广泛宣传,营造积极活动氛围,增强教育效果。典型经验做法及创新活动开展情况应及时报学工部,在学校新闻网、培华学工在线微信公众号等平台宣传推广。

3. 注重总结,凝念提升

各学院要及时总结工作经验和特色典型做法,努力构建长效机制,在沉浸式沁润式主题教育中涵养优良学风。2024年6月20日前,各学院将2024年XX学院学风建设“十个一工程”的相关经验、活动总结、照片、工作案例、成果册等材料的电子版及纸质版报送至党委学生工作部

联系人:邱老师  029-85680162

“学风建设月”风采展