当前位置: 网站首页 >> 学风建设 >> 正文

“一站式”学生社区|3月育人活动合集来啦

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为加强“一站式”学生社区文化建设,3月“一站式”学生社区建设办公室组织各学生社区开展多项育人活动,取得了不错的反响与效果。各学生社区德育导师、成长导师、生活导师等,分别从心理育人、文化育人、素质拓展等方面开展特色育人活动,各位老师们认真准备,夯实社区文化育人发展理念,打造社区文化育人品牌。

就业指导篇

格物学生社区德育导师高珊珊老师在格物学生社区9号楼导师工作室开展一对一就业指导工作,为学生社区即将毕业的大四学子们“雪中送炭”,指导同学们如何撰写一份内外兼修的优秀简历,帮助同学们认识到找工作如何给自己的简历“添砖加瓦”,更加快速、准确地抓住用人单位招聘的“胃口”,暖心助力同学们就业发展工作。

格物学生社区德育导师邢扬老师在格物学生社区18号楼导师工作室开展“找寻自我”——兴趣探索主题分享会,引导同学们了解自我探索的目的与意义,让同学们更加了解自身的兴趣爱好,以自身的爱好为契机,寻找适合自己的工作,对于未来有一个更加符合自身发展的规划,对同学们未来的职业发展提供兴趣方面的开发和引导。

心理育人篇

明德学生社区德育导师张曦老师在明德学生社区20号楼导师工作室开展“和谐宿舍,你我共创”心理健康座谈会,张老师围绕如何提升宿舍长的工作能力进行了详细的讲解。他强调了维护宿舍和谐应具备的基本素质,包括倾听、理解、共情以及初步解决问题的能力。同时,他还分享了一些实用的沟通技巧和心理疏导方法,帮助心理委员更好地与同学沟通,有效缓解他们的心理压力。

素质育人篇

明德学生社区德育导师马亮老师在明德学生社区20号楼导师工作室开展楼层长业务能力培训会,马老师提出楼、层长在学生社区管理时要具备以下四种能力,即上传下达、沟通协调能力,团队组织管理能力,决策与问题解决能力,以及新媒体与办公软件使用能力。其中,前两种能力是强调管理,后两种能力是侧重执行。有效引导学生干部们高效率开展工作,全面提升个人能力。

明德学生社区德育导师曹帅老师在明德学生社区20号楼导师工作室开展宿舍管理规定学习与分享会,曹老师组织学生社区的同学们学习宿舍相关规章管理制度,并以此为契机,引领广大学生加强对学生社区安全管理的认知,不断提升个人校园安全意识,教导学生遵守学院安全管理制度,发挥学生自主管理能力。

文化育人篇

明德学生社区德育导师管园园老师在明德学生社区20号楼导师工作室开展教育短片《鹬》影片赏析,《鹬》这部短片以一只小鸟的成长经历为主线,讲述了它在面对困难和挫折时,如何勇敢地迈出第一步,最终学会独立觅食的故事。此次观看教育短片《鹬》的活动,不仅让大学生们对成长之路有了更深刻的认识,也激发了他们积极向上的精神风貌。

“一站式”学生社区3月文化育人系列活动圆满结束,各位老师以己之长,调动社区各方资源,开展丰富多彩的社区育人活动,从学业、就业、心理、文化等多方面打造社区育人阵地,解决学生生活上、学业上、心理上等发展过程遇到的困扰,助力学生全面健康成长,提升学生社区建设综合发展,落实立德树人根本任务。

期待各位老师后续为同学们带来更多的精彩育人活动,让我们拭目以待吧!