当前位置: 网站首页 >> 姜维之班创建 >> 正文

2019-2020学年“姜维之班”中期调研检查

发布者: [发表时间]:2020-07-14 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实《关于做好2020年“姜维之班”集中创建工作的通知》(院学函8号)、《关于疫情期间“姜维之班”创建工作的若干措施》(院学函5号)的文件精神,深入推进班团一体化建设,压实创建“姜维之班”思想引领作用,巩固“姜维之班”创建成果、增强影响力,在全民抗击疫情这场特殊的战疫中做好学生思想引领教育。近日,学生服务中心副主任、团委书记蔡亮,学生服务中心副主任张静远一行人,前往各二级学院开展创建“姜维之班”中期调研检查工作。

调研检查小组在智能科学与信息工程学院

调研检查小组在建筑与艺术设计学院

调研检查小组在人文与国际教育学院

调研检查小组在会计与金融学院

调研检查小组在传媒学院

调研检查小组在医学院

调研检查工作在智能科学与信息工程学院、建筑与艺术设计学院、人文与国际教育学院、会计与金融学院、传媒学院与医学院六个院系先后开展。各学院党委书记(总支书记)从本院创建工作基本情况,集中创建月工作开展情况,创建亮点,特色举措,存在问题及改进措施,意见和建议等多个方面,对本学院创建总体情况进行汇报。同时,每个学院推选一个创建班级代表汇报本班工作开展情况。工作组还对部分创建材料进行了检查,辅导员座谈,反馈问题,寻找办法,助力疫情期间我校“姜维之班”创建工作的有序推进。

学生服务中心副主任张静远在检查中讲到,在“姜维之班”的创建过程中,应将学生专业与学业导师的专题活动相结合,辅导员要全过程、全方位的参与到“姜维之班”创建中,针对不同的班级,开展不同的特色创建活动,使“姜维之班”的创建工作落实、落地,让“姜维之精神”融入到师生的日常学习和生活当中。

学生服务中心副主任、团委书记蔡亮在检查中指出,“姜维之班”创建过程中应从“姜维之班”氛围创建上下功夫,做到宣传、教育氛围全覆盖;辅导员工作理解无死角,做好方向、质量、氛围的把控;围绕中心工作、全体现;一班一策,因材施教;注重过程、细节与实际,善于融合、结合等五个方面来进行。他强调,要充分利用第一、二、三课堂的有力抓手,激发学生的自主创建,注重学生的能力培养,着重提升创建班级的凝聚力及核心向上力,强化“姜维之班”创建与日常业务工作的有机融合,让创建成为学生管理的有效抓手。

通过本次检查发现,各学院“姜维之班”创建氛围浓厚,学生积极性明显提升,参与度有效加强。同时,各学院表示接下来将继续在创建思路,融合力度,特色挖掘,创建工作素养能力等方面加强学习。