当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 姜维之班创建 >> 正文

以评促建|会计与金融学院“姜维之班”创建思想大讨论

发布者: [发表时间]:2023-04-07 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进我院“姜维之班”创建工作,深化班团一体化建设。巩固创建“姜维之班”创建成果,为扎实做好审核评估,献礼建校95周年,会计与金融学院全力推进“姜维之班”创建进程,并于4月6日14:30在2115会议室开展“姜维之班”创建思想大讨论。出席本次会议会计与金融学院党委副书记刘斌、相关辅导员老师以及各班学生代表参加了此次讨论会。

各班学生代表针对目前班级创建成果做了深入汇报。2021会计学(卓越)02班从班级基本情况,团支部建设,学风建设等方面做了交流汇报,充分发挥班级公众号作为学生思想教育和专业知识交流分享网络阵地的作用,推文多次被培华讯转发。

2021级人力资源管理01班通过提高学生专业知识与社会实践相结合的能力,设置了“企业导师帮扶指导”机制,从对口企业聘请企业导师对班级学生进行一对一的帮扶指导。

会计学2004班在班级管理上设置“值周班委”制度,每周由一位班委负责统筹管理班级事务,其他班委协助配合,提高了各个班委班级管理的能力。

会计学2101班在班级内进行“小组分工”:大赛组、学业组、文稿组、画报组,充分发挥每个学生的特长,激发学生兴趣。

王思思、刘福琴、任红莉、赵娅囡等辅导员老师根据学生汇报情况进行了指导发言。

会计与金融学院党委副书记刘斌对“姜维之班”创建工作给予充分肯定,并进一步提出了针对性的建议。他指出,创建“姜维之班”要明确我们的目的,那就是通过“维之精神”更好的推进班团一体化建设,提升学生整体素养,因此,我们要将姜维之精神贯穿始终,融入班魂,在创建过程中完成从量到质的改变与提升。其次,在开展党团活动方面,要积极与时事相结合,开展贴切政治,贴近生活的班级活动,做到理论与实践相结合。最后,刘斌副书记还对学生汇报内容的逻辑设计、表达等方面进行了有效的指导。

此次思想大讨论通过分享交流创建经验,进一步坚定了创建信心,在“姜维之班”创建的进程中,我们永不止步!