当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 五育并举 >> 正文

学习发展中心丨百部图书推荐第二十四期

发布者: [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹息”

当生活给我们带来喧嚣和浮躁

我们可以通过阅读

开启一段心灵的旅程

用书卷温情

去驱散生活的阴霾

今天

给大家推荐两本书

让灵魂在书籍的浸润下,永远保持前行。

01. 《海子诗集》

书目简介

海子的诗集以其独特的诗风和情感表达而著称。他的诗作深受西方现代主义文学和东方古典诗词的影响,融合了浪漫主义、现代主义和象征主义的元素。诗中常常流露出对生活的追求、对自由与尊严的渴望以及对人类沉重命运的思考。

展现了海子的个人风格和独特的创意。他的诗歌既有宽广深沉的视野,又有细腻动人的情感,展示出诗人对生命和宇宙的思考。他以饱满的激情和抒发内心感受的方式与读者进行心灵的交流。

语录摘抄

从明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我也愿面朝大海,春暖花开

推荐寄语

海子的诗充满激情和哲思,能够使读者在浩瀚的宇宙中感受到自己微小而伟大的存在。同时又展现level深邃的艺术魅力,融洽了自然与个体、理性与感性的关系。富有力量的语句能够引发我们对生命意义和人类命运的思考。让我们在感受情感的深度和生命的美好的同时,也能激发读者对大自然的热爱和敬畏之情,引发对生命意义和人类命运的思考。

推荐人

推荐人简介

赵梦莹,教育学硕士,中共党员,18年参加工作以来一直从事学生思想政治教育工作,在学生日常事务管理,谈心谈话,职业生涯规划等方面上有一定的工作经验,现任会计与金融学院辅导员。

02. 《毛泽东诗词鉴赏》

书目简介

《毛泽东诗词鉴赏》一书,是由著名文史学家田秉锷先生完成,并由上海三联书店在2019年出版发行的一本毛泽东诗词集。

该书精选毛泽东的诗词、书法、对联、书信等内容,诗词部分的题解、注释和品评本着求实、求真、求新、求美的原则,以充分展示毛泽东诗词思想性、艺术性中最感人的魅力。同时结合毛泽东诗词手迹,以展示毛泽东书法的精髓。另外,精选毛泽东的部分对联及其关手诗词的书信,可全面展示毛泽东的艺术观。让主席的诗、词与书法,在不加鼓吹的氛围里,回归中国诗史与中国书法史的时代序列,是时代发展与民族复兴的双重阐释;从而让对主席诗词与书法的鉴赏,变成中国大众的精神食粮,自加选择、自加品味,这也是在这个时代中,我们坚定文化自信,传承和弘扬中华民族优秀文化,并与时代同频共振的必然呼应。

语录摘抄

1. “浪淘沙·北戴河赴阅兵”“海阔天空凭高瞻,奋发向前问是非。橡皮擦干净梦幻,黑板上写满乾坤改”,“理想的实现不能违背人的良心和原则,否则会受到应有的谴责和惩罚,自食其果。”

2. “星星之火,可以燎原。——描绘了革命事业的发展过程。毛主席认为,虽然革命的道路充满艰辛和曲折,但只要我们坚定信念,勇往直前,就一定能够点燃燎原之火,最终赢得胜利。”

推荐寄语

《毛泽东诗词鉴赏》一书从文学角度出发解读了毛主席的诗词,并透过诗词分析诗人在“伟人”之外更为立体的人格。在笔者眼中,“风展红旗如画”有着祥和的、美学的情致,而“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”则体现了诗人心中不止有慷慨激昂,还有委曲求全、坚忍待变。

仔细阅读本书后,在“问苍茫大地,谁主沉浮”的万丈豪情之下,还有诗人深藏的悲悯,大概也是这份悲悯,激起了他不懈奋斗的决心。今天,我们依然能由此引发思考:真正的强者,不是唯我独尊的恃才傲物,而是悲悯天下的包容之心。

推荐人

推荐人简介

代川川,男,汉族,共青团员,现担任会计学(卓越)2302班班长兼副团支书,任会计与金融学院团委办公室干事。曾获得多项荣誉:20239月推优中成为入党积极分子,在会计与金融学院第四届“金秋杯”拔河比赛中荣获冠军,担任共青团西安培华学院第六次代表大会暨西安培华学院第五次学生代表大会团代表,担任西安培华学院社区代表,2023年进入榆林市横山区共青团青年学子服务总队,2022年高中荣获校级学生会优秀管理者,2022年获得优秀班干部。