当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

学习发展中心丨百部图书推荐第二十一期

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [来源]: [浏览次数]:

罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹息”

当生活给我们带来喧嚣和浮躁

我们可以通过阅读

开启一段心灵的旅程

用书卷温情

去驱散生活的阴霾

今天

给大家推荐两本书

让灵魂在书籍的浸润下,永远保持前行。

《小王子》

书目简介

《小王子》是法国作家安托万·德·圣-埃克苏佩里于1942年写成的儿童文学短篇小说。该书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

语录摘抄

你在你的玫瑰花上耗费的时间,使得你的玫瑰花变得如此重要。

我始终认为,一个人可以很天真简单的活下去,必是身边无数人用更大的代价守护而来的。

我和你的相遇,怎么说呢,就像是一颗耀眼的星星通亮了一片荒芜的小宇宙。

如果你想要和别人制造羁绊,就要承受掉眼泪的风险。

“爱是能力,被爱亦是能力。

推荐寄语

《小王子》像是一面镜子,不管人生的意义、生命的状态、抑或是情感本质,在这本书里都能找到答案。这本书用新奇、童话般浪漫的语言教会我们爱与被爱,书里的每一个角落都闪耀着星星般的光芒。小王子是每一个的的朋友,匆匆忙忙的赶路人啊,他会带你回归生命中真正重要的东西。

推荐人

推荐人简介

罗兰,中共预备党员,硕士研究生,助教,现任会计与金融学院学生一站服务式站辅导员,主要从事大学生思想政治教育及学生管理、心理健康教育等工作。作为新时代辅导员,将努力做青年学生思想上的“引路人”,成长路上的“同路人”,学生前行的“开路人”。

2《如雪如山》

D2C90

书目简介

作者张天翼以敏感善察的心思和细腻锋利的笔触,通过七位女性主人公的人生断面,她可能是春运火车上坐在你对面的恬静女学生立立,也可能是在医院中与你擦肩而过怀抱婴儿、正为产后抑郁症所苦的俪俪,还可能是住你家隔壁已经步入老年的失独母亲丽丽……她们的负累与挣扎,以一种透彻、浓烈的贯穿抵达了生存的真实。

作者通过细腻的描写和深刻的思考,揭示了女性在传统社会中所受到的束缚和压迫,以及女性在现代社会中所面临的各种挑战和压力。同时,作者也强调了女性的自我价值和尊严,鼓励女性勇敢地面对生活中的各种困境和挑战。

语录摘抄

孤独久了,会觉得人变得干瘪,渴望到这些地方出没一下,吸一下“人”的气息,但真待在人群里,又想要尽早逃开。似乎很快乐,其实不快乐,又不能说自己不快乐。

推荐寄语

勇敢地面对生活中的各种困境和挑战

推荐人

推荐人简介

王思思,女,1991年生,汉族,中共党员,讲师,学生干事,国家三级心理咨询师,国际创业教练(中级)。曾获陕西省第四届高校“优秀辅导员”、2018年全国民办高校优秀辅导员、“陕西高校志愿服务先进工作者”、西安培华学院90周年校庆“先进个人”、连续三年获得西安培华学院“优秀辅导员”等荣誉称号,累计发表论文5篇,参与课题7项,主持省级课题1项、校级课题1项,主持校级辅导员工作室1个。