当前位置: 网站首页 >> 日常管理 >> 学风建设 >> 正文

学习发展中心丨百部图书推荐第二十三期

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [来源]: [浏览次数]:

罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹息”

当生活给我们带来喧嚣和浮躁

我们可以通过阅读

开启一段心灵的旅程

用书卷温情

去驱散生活的阴霾

今天

给大家推荐两本书

让灵魂在书籍的浸润下,永远保持前行。

01. 《人生》

书目简介

该书以改革开放初期陕北高原的城乡生活为时空背景,淋漓尽致地描述了主人公高加林经历了高考落榜后回到村里当小学教师,但很快他的工作被人顶替。正在绝望的时候,善良美丽的农村姑娘刘巧珍闯进了他的生活。机遇再次降临,他重新回到了城市。高加林大展身手,遇到了他的同学黄亚萍,她对高加林的爱大胆而炙热。高加林在反复考虑后,他决定接受亚萍。但是命运再次和他开了一次玩笑,高加林通过关系到城里工作的事被告发,当他褪去骄傲,再回到农村,巧珍已嫁为人妇,这样的人生变化构成了小说故事的构架。

《人生》是矛盾文学奖得主路遥的代表作,入选“中国改革开放四十周年最有影响力小说”,作品从一个年轻人的视角切入社会,既敏锐地捕捉着的社会发展变革的脉搏,真切地感受生活中朴素深沉的美,又把对社会变迁的观察融入个人人生选择中的矛盾和思考当中,在把矛盾和困惑交给读者的同时,也把启示给予了读者。面对主人公经历的孤寂挫折、迷惘苦闷和追求奋斗,每一段生活经历、一个感情上的触动,或许能看到“自己的影子”,引起读者的心灵共鸣,从中获取的巨大精神力量,鼓舞和影响了几代中国青年激扬青春、砥砺奋斗。

语录摘抄

1. “一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。”

2. “理想的实现不能违背人的良心和原则,否则会受到应有的谴责和惩罚,自食其果。”

推荐寄语

大学生阅读优秀文学作品要注重其内涵与外延。常读诸如《人生》此类纪实文学作品,感受平实质朴的文字中讲述的有血有肉立体生动的人与事,通过阅读了解更多的现实人生,感悟书籍所折射出的人生哲理,从而获得更大的成长,这是纪实文学最大的魅力所在。

推荐人简介

杨婷婷,女,汉族,中共党员,硕士研究生,助教,人力资源管理师,创业指导师,三级健康管理师。曾发表多篇核心论文,参与各类科研项目,参加汉阴三沈·家文化产业园策划、陕西省文化产业十百千工程实施方案政策咨询、陕西省“十四五”文化发展改革规划纲要等重要项目,现研究方向为大学生思想政治教育。2021年参加辅导员工作,在学校参与学生形势与政策教学、日常心理健康教育和“姜维之班”创建等各项工作。

02. 《断舍离》

书目简介

这是一本关于如何在复杂的社会中,通过重新归纳,減法模式和舍弃脱离的三种方法,对于我们目前拥有的繁琐和表面重要的实物以及精神层面,进行化繁为简,追求真正心灵和自由纯粹的生活方式,并给到了一些真正且实用的方法(例如:断绝不需要的东西,舍去舍去剩余的废物,脱离对现有物质和心灵的依赖)能够挖掘生命,脱离执念的困扰,真正获得本心和精神的安宁。

语录摘抄

1.许多人之所以心累、之所以痛苦,不过就是想要拥有的太多,而不肯放手的很少。而真正的聪明人,往往一生都在断舍离

2.断舍离的主角,不是物品,而是当下的自己,整理的是内心里的混沌,是精神上的不安,好让我们重新出发,拥抱新的生活、新的自己

3.断,断绝不需要的东西。舍,舍去剩余的废物。离,脱离对物品的执着。此刻对自我来说不需要的就尽管放手。

推荐寄语

《断舍离》让生活更简单的艺术,这本书如同一位贴心导师,教导我们如何摆脱繁杂,追求真正简单的幸福。坦然地面对生活,练习如何放手,接受自己,接受一切好的与不好的。愿我们一同轻装上阵,拥抱更简单、更自由的生活。

推荐人

推荐人简介

王新新,女,中共党员,20235月至今,担任西安培华学院学生服务中心社区干事。